Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.02.2023


31.01.2023


29.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


25.01.2023


25.01.2023





Яндекс.Метрика





Универсальная грунтовка: преимущества и особенности применения

12.01.2023



Использование универсальных грунтовок является отличным способом подготовки практически любых типов основания для дальнейшей обработки краской, клеем, шпатлевкой, нанесения других отделочных покрытий. Грунтование позволяет снизить расход финишного материала, улучшить его адгезию, увеличить прочность и долговечность декора. Состав подходит для нанесения, как на чистые, так и на ранее окрашенные основания, а также может применяться как слой для улучшения сцепления с плиткой или листами гипсокартона.

Основные преимущества

Универсальные грунтовки применимы для пропитки любых типов оснований, выравнивают их поверхность, подготавливают к нанесению других покрытий, улучшают впитывающую способность материалов. Они одинаково хорошо подходят при комплексном ремонте квартиры и для последующего нанесения краски, наклеивания обоев, выравнивания шпатлевкой, наложения керамической плитки, монтажа гипсокартонных листов. Универсальная грунтовка ценится за целый ряд плюсов:

• увеличение прочности и долговечности финишного покрытия;

• снижение риска образования трещин на поверхности декора;

• повышение надежности сцепления отделки с основанием;

• возрастание качества конечного результата работ;

• снижение расхода краски и других отделочных покрытий.

Для работы с универсальной грунтовкой не нужно иметь большой опыт, специальное образование и профессиональные навыки. Она продается в уже готовом виде и легко наносится на поверхность, не имеет неприятного запаха, не содержит вредных веществ и аллергенов, быстро сохнет, не липнет после высыхания. Покрытая с помощью такого средства поверхность подходит для стойкого нанесения красок, гипсовых, полимерных, цементных, бумажных, картонных декоративных покрытий и материалов. Высохшая универсальная грунтовка образует прочную прозрачную пленку, укрепляющую поверхность основания и улучшающую ее адгезию. Она влагостойкая, не содержит растворителей, препятствует размножению плесени и грибка.

Особенности применения

Нанесение универсальной грунтовки рекомендуется осуществлять с помощью малярного валика – это позволит увеличить скорость работы, добиться однородности слоя и равномерности высыхания, а также исключить образование потеков. В труднодоступных местах допускается работа с кистью. Средство подходит для работы с бетонными, пенобетонными и газосиликатными стенами, легко наносится на деревянные и оштукатуренные поверхности, надежно держится на цементно-песчаном и полимерном основании. Работы по грунтованию могут проводиться при уровне влажности окружающей среды 75% и температуре воздуха от 5 до 30 градусов тепла.

С целью получения максимально качественного результата, основание, предназначенное для нанесения универсальной грунтовки, очищают от грязи и пыли, отмывают, высушивают, обезжиривают, выравнивают, убирают любые помехи для надежного сцепления покрытия с обрабатываемой поверхностью. В продаже можно найти несколько вариантов таких составов. Для малопористых материалов, рекомендуется купить универсальную грунтовку с повышенной адгезией. Основания с пористой или рыхлой структурой требуют покупки составов с глубоким проникновением. Грунтование позволяет облегчить дальнейшее нанесение краски или клея на бетон, значительно снизив впитывание и расход покрытия. Для неоднородных и излишне пористых материалов, можно наносить грунтовку в 2 или 3 слоя.