Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.02.2023


31.01.2023


29.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


25.01.2023


25.01.2023





Яндекс.Метрика





Описание видов стяжек для устройства в квартире

09.01.2023


Стяжки для пола могут выполнять различные функции, самое распространённое их применение - в качестве выравнивающего, звукоизолирующего и теплоизолирующего слоя. В зависимости от требований, предъявляемых к конкретному помещению, или из-за особенностей напольного покрытия выбирают тот или иной вид стяжки.

С помощью специалиста из компании "Спецпол" рассмотрим подробнее, какие же существуют виды стяжек для пола для устройства в квартире.



1-й вид

Традиционной и всё ещё распространённой для выравнивания больших перепадов пола является стяжка на основе песчано-цементных смесей. Процесс заливки раствора при её устройстве не требует особых навыков, однако перед началом работ, по уровню будущего пола, необходимо установить маячки. Они пригодятся для выравнивания поверхности заливаемого слоя правилом. Чтоб цементная стяжка не растрескалась, в состав бетонной смеси добавляют различные пластификаторы. Недостатками песчано-цементных стяжек являются длительное время высыхания и большой вес из-за минимально возможной толщины бетонного слоя в 4 см.

2-й вид

Для тонкого слоя, необходимого при выравнивании пола, больше подходят стяжки на основе самонивелирующихся смесей. Полимерные компоненты в их составе добавляют раствору пластичности, что положительно сказывается на возможности растекаться и не трескаться после застывания. Из-за малого времени схватывания самовыравнивающейся стяжки, для быстрого и качественного перемешивания и нанесения раствора, требуются специальные инструменты и навыки. Если опыта в этом деле нет, то лучше не рисковать и вызвать специалистов, иначе придётся счищать некачественно уложенный слой и подготавливать поверхность основания для нового.



3-й вид

Такой вид стяжки для пола в квартире, как "сухая", стали применять относительно недавно. Однако для помещений с высокими потолками, где толщина пола не играет роли, такой способ подготовки основания для укладки напольного покрытия зарекомендовал себя наилучшим образом. Сухая стяжка требует минимум времени для изготовления. Каким бы неровным не было основание, толстый слой керамзита или пенополистирольной крошки, засыпаемый на плиты перекрытий, всё исправит. К тому же пол станет заметно теплее при его эксплуатации. После разравнивания насыпного материала, на него укладывают листы фанеры, ДСП или гипсоволокнистой плиты в 2 слоя. Первый слой поперёк помещения, второй - вдоль. Слои между собой скрепляют саморезами или склеивают. Подготовленное таким образом основание остаётся только обработать битумной мастикой, и оно готово к укладке любого покрытия.

4-й вид

Для укладки паркета в качестве напольного покрытия для основания под него применяют такой вид стяжки, как комбинированная (многослойная). Черновой слой может быть как на основе цемента, так и на основе гипса. В любом случае он должен высохнуть перед укладкой второго слоя. Если второй (чистовой) слой будет отличаться по составу от чернового, то поверхность первого слоя необходимо обработать грунтовкой. Не допускается укладка чистовой стяжки с цементным вяжущим на черновую с гипсовым вяжущим, т.к. влага из цементного раствора испортит основание из гипсовой смеси. По этой же причине лучше не применять гипсовые смеси в помещениях с высокой влажностью.

Чтобы предотвратить адгезию стяжки на основе гипсового вяжущего с влажным бетонным основанием, можно использовать разделительный слой из промасленной или битуминизированной бумаги, полиэтиленовой плёнки или битумной мастики. Такая гидроизоляция уместна в квартирах первого этажа. Она же в них нужна и для устройства сухой стяжки.