Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.02.2023


31.01.2023


29.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


25.01.2023


25.01.2023





Яндекс.Метрика





Сортовой прокат: основные виды и назначение

31.12.2022



Прокат – это продукция из металла, полученная методом холодной или горячей прокатки на специальных станках. Одним из видов проката является сортовой прокат - металлические заготовки с элементарной формой поперечного сечения. Например, круги нержавеющие, квадраты или шестигранники. Эти изделия востребованы в разных отраслях промышленности, так как в процессе дальнейшей обработки из них можно получать множество других изделий.

Существует несколько классификаций сортового проката. В зависимости от качества поверхности различают прокат, который:

• можно использовать без дальнейшей обработки;

• предназначен для горячей обработки при повышенном давлении;

• предназначен для обработки путём резания.

Также сортовой прокат различается по форме поперечного сечения. Это:

• круги;

• квадраты и полосы;

• балки;

• уголки;

• арматура;

• проволока;

• швеллера.

В свою очередь каждый вид сортового проката может отличаться размерами, точностью исполнения и рядом других параметров, что определяет сферу его применения.

Самым популярным продуктом является стальной круг. Эти изделия представляют собой металлические прутки круглого сечения различного диаметра. Для их производства используется углеродистая низколегированная сталь. Стальные круги востребованы в области машиностроения. Из них изготавливают втулки, оси, валы, толкатели. Также они используются для производства ограждений и арматуры.

Ещё одним востребованным продуктом является стальной квадрат. Изделия отличаются только формой сечения. Этот вид металлопроката идёт на создание клепаных, сварных и болтовых металлоконструкций, а также применяется в строительной сфере и в быту.

В качестве укрепляющих и связующих элементов в различных конструкциях используются балки – профили, имеющие Н-образную форму. Для них характерна высокая прочность, и способность выдерживать горизонтальные и вертикальные нагрузки. Балки используют при монтаже дверных и оконных проёмов, балконов, мостов.

Профили Г-образной формы носят название уголков. Они используются в строительстве для укрепления стен и перекрытий, в вагоно- и машиностроении. Металлопрокат в виде стальных стержней – арматура – отличный материал для армирования бетонных конструкций. Для его производства используется закалённая низкоуглеродистая сталь. Изделия в виде тонких нитей различного диаметра (проволока) идут на изготовление тросов, электродов, пружин, проводов. Прокат, имеющий П-образный профиль называется швеллером. Изделия отличаются высокой прочностью, поэтому находят широкое применение при создании перекрытий, строений из бетона и других конструкций.

Поставками сортового металлопроката на российский рынок занимается компания "Нержавейка.ру". На сайте компании представлена сертифицированная отечественная продукция, а также товар высокого качества из Европы и Азии. "Нержавейка.ру" осуществляет доставку металлопроката в любой регион России по приемлемым ценам и в самые короткие сроки.