Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.02.2023


31.01.2023


29.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


25.01.2023


25.01.2023





Яндекс.Метрика





Арболитовые блоки: преимущества материала для малоэтажного строительства

22.01.2023



Одним из необычных материалов для возведения загородных домов, хозяйственных построек и других зданий в 1-2 этажа является арболит. Это так называемый древесный бетон, состоящий из смеси портландцемента, минерализаторов и хвойной щепы. Цемент играет роль связующего вещества, щепки используются как дешевый и легкий наполнитель, а минеральная добавка разрушает содержащиеся в древесине сахара, нормализуя кислотно-щелочной баланс смеси и повышая ее прочность. Материал производится в виде блоков крупных размеров и ценится за целый ряд плюсов:

• Экологическая чистота. Для изготовления легкого арболитового бетона используются исключительно безопасные компоненты, не содержащие агрессивной химии и не вызывающие аллергию, благодаря чему применение этого материала является отличным решением для того, кто хочет построить экологически чистый дом. Стоит отметить, что при выборе и покупки бетонной смеси лучше всего обратиться к специалистам компании "МонолитТехПром" https://expres-beton.by/, ведь именно от качества бетона зависит насколько долговечным будет дом.

• Небольшой вес. Средняя масса кубометра арболита составляет около 600-800 кг. Для сравнения – для кирпича этот показатель превышает 2 тонны. Это позволяет сэкономить, выбрав укладку более дешевого фундамента, а также делает возможным стройку на самых разных типах грунтов.

• Быстрое строительство. Стандартные блоки из арболита имеют крупные размеры, что серьезно ускоряет кладку стен, а также сокращает расход раствора. Одно такое изделие эквивалентно 19 стандартным кирпичам или 15 полуторным. Сроки постройки сокращаются в 3-4 раза.

• Пожарная безопасность. Измельченная щепа в составе материала проходит специальную защитную обработку, поэтому лучше противостоит пламени, чем обычная древесина. Такие блоки не воспламеняются при пожаре и могут сопротивляться прямому воздействию открытого огня на протяжении 1-3 часов.

• Качественная теплоизоляция. Благодаря толстым стенкам блоков, а также волокнистой структуре древесного бетона, загородный дом из арболитовых блоков так же хорошо защищен от мороза, как деревянный коттедж. Этот вид бетона имеет примерно такой же коэффициент теплопроводности, как цельный брус из хвойной древесины. Материал в 4-10 раз лучше удерживает тепло, чем традиционный кирпич.

• Паропроницаемость. Арболит пропускает сквозь свою структуру молекулы воздуха, обеспечивая пассивную естественную вентиляцию стен, позволяющую поддерживать оптимальный для здоровья микроклимат внутри помещений.

• Стойкость к биологическим воздействиям. Несмотря на содержание в составе натуральной древесной щепы, блоки не подвержены поражению в виде гнили, грибка и плесени, поскольку при их производстве, в состав добавляется антисептик.

• Простота обработки. Легкий бетон арболит ценится за возможность механической обработки, позволяющей осуществлять подгонку при необходимости строительства сложных конструкций. Блоки пилятся на куски нужных размеров и форм, в них легко вкручиваются саморезы, а их поверхность превосходно держит на себе штукатурку.

Конечно, есть у арболитового бетона не только положительные стороны, но и минусы, но это скорее не недостатки, а индивидуальные особенности материала. Например, из-за достаточно низкой плотности их нельзя использовать для строительства зданий с большим количеством этажей, но то же самое можно сказать и про большинство других видов легких стеновых блоков. Кроме того, готовые стены имеют неровную шершавую поверхность, а также впитывают влагу, но эта проблема легко решается нанесением декоративного слоя штукатурки.