Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024


15.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Строительство бани из бруса: популярные породы древесины



Собственная деревянная баня – лучшее место для расслабляющего отдыха и оздоровления организма. Регулярные банные процедуры позволяют предотвратить развитие хронических болезней, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, поддерживать хорошее настроение. Оптимальным материалом для строительства бани является брус, для изготовления которого используют самые разные породы древесины, но наиболее востребованными из них являются сосна, лиственница, кедр, липа и осина.

Баня из бруса сосны

Сосновый брус ценится за свою доступность. Он легко поддается распиливанию, строганию и другой механической обработке. Материал не трескается даже за много лет эксплуатации и не испытывает деформаций во время усадки. Сосновая парилка не боится влаги и резких перепадов температур. Содержащаяся в составе бруса смола уничтожает вредные бактерии, обеспечивает защиту от плесени и грибка, имеет приятный успокаивающий запах и создает полезный для здоровья микроклимат. Баня из соснового бруса – самый распространенный и выгодный в строительстве вариант, что объясняется его невысокой ценой, особенно если купить баню в строительной компании СК-ДОМА-БАНИ.

Баня из бруса лиственницы

Как и сосна, этот вид дерева относится к хвойным породам, но стоит дороже – это обусловлено его более высокими эксплуатационными характеристиками. Материал очень твердый и долговечный, а высокое содержание природных антисептиков делает его идеальным решением для влажных условий парилки – такой брус совершенно не гниет. Выделяющиеся в воздух фитонциды и эфирные масла улучшают состояние дыхательной и кровеносной системы, а также позволяют бороться с хроническими заболеваниями. Срок службы такой бани составляет целых 100 лет – материал абсолютно не боится воды и не образует трещин.

Баня из бруса кедра

Самый настоящий синоним роскоши. Промышленная заготовка этой древесины ограничена, что сказывается на стоимости материала. Кедровый брус не искривляется и не покрывается трещинами даже спустя десятки лет после завершения строительства, а в собранной из него парилке можно мыться почти сразу – плотная древесина практически не подвержена усадке. Как и лиственница, кедр не гниет, не боится влаги и перепадов температур, при этом он имеет очень красивый цвет поверхности и необычайно прочную структуру.

Баня из бруса липы

Не такой популярный материал для строительства, как сосна или лиственница, однако, обладающий рядом приятных особенностей. Такой брус очень легок в обработке, не содержит липких смол, не нагревается до высоких температур, что исключает риск получения ожогов. Он дает минимальную усадку, а малый вес стен позволяет использовать легкий и дешевый фундамент. Но главными его плюсами являются красивый цвет и характерный липовый аромат. Древесина довольно чувствительна к влаге, поэтому требует тщательной просушки поверхности после каждого окончания водных процедур.

Баня из бруса осины

Осиновые пиломатериалы очень близки по своим характеристикам к липе, но обладают более высокой плотностью. Стены не растрескиваются во время усадки и при эксплуатации, а также лучше противостоят воздействию влаги и имеют более продолжительный срок службы. Считается, что осина обеззараживает воду. Такая баня из бруса ценится за свой приятный цвет, а также за то, что ее стены не нагреваются и не выделяют липких веществ.