Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


29.05.2024





Яндекс.Метрика





Глянцевый кухонный гарнитур: советы по правильному уходу



Все большей популярностью пользуется мебель для кухни с гладкими блестящими глянцевыми фасадами – причина высокого спроса кроется в ее более эффектном и стильном внешнем виде, в эстетичном дизайне, а также в возможности визуально расширять окружающее пространство. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что у глянца есть не только плюсы, но и минусы. В частности, он более капризен и требователен к уходу – неправильная эксплуатация такого кухонного набора серьезно сокращает срок его службы, а также приводит к порче поверхности, которая быстро тускнеет и мутнеет, покрываясь царапинами и потертостями.

Глянцевая кухонная мебель ценится за свой привлекательный и свежий дизайн, а также за то, что не так часто выцветает под солнечными лучами, как традиционные фасады. Но чтобы сохранить ее красивый внешний вид и не нанести ему случайный ущерб, нужно знать и соблюдать определенные правила ухода. Рассмотрим самые важные из них:

• Защита от влаги. Глянцевый фасад неплохо противостоит повышенной влажности, тем не менее, его не стоит мыть мокрой тряпкой, а также нужно беречь от прямого контакта с водой. Несмотря на то, что поверхность тумб и навесных шкафчиков, дверок и выдвижных ящиков покрыта не пропускающей влагу декоративной пленкой, вода может попасть внутрь материала через щели и торцы, вызвав его разбухание и постепенное разрушение. Поэтому вместо мокрой уборки, используют влажную, но выжатую почти досуха мягкую ткань.

• Защита от жестких губок. Запрещается применять для удаления обнаруженных на поверхности кухонного гарнитура пятен и других загрязнений жесткую сторону посудной губки, и уж тем более, категорически нельзя применять для этой цели металлическую мочалку. Такое грубое обращение с глянцем приводит к быстрому появлению глубоких царапин. Поэтому лучше не доводить до засыхания жирных и других пятен – обнаруженную грязь нужно убирать сразу же, пока она не успела затвердеть. Для этого лучше всего подходит сухая мягкая салфетка из микрофибры или обычная косметическая влажная салфетка, главное, нужно убедиться в том, что в ее составе не содержатся способные вызывать помутнение блестящего пластика растворители.

• Защита от абразивов. Для ухода за глянцевым кухонным гарнитуром нельзя использовать сухие чистящие средства, которые предназначены для мытья раковин и кастрюль. Они содержат множество твердых частиц, мгновенно царапающих покрытие. Также нельзя использовать бытовую химию, в составе которой содержатся щелочи, кислоты и соединения хлора – их применение делает пластик мутным и некрасивым, растворяя его внешний гладкий слой.

Чтобы кухонный гарнитур всегда выглядел как новый и продолжал сиять даже спустя много лет после своей покупки, для ухода за его поверхностью нужно использовать специальные деликатные средства, на упаковке которых четко написано, что они подходят для глянцевых поверхностей. Также в качестве альтернативы можно использовать спрей для окон и стекол – он отлично справляется с удалением жирных пятен и в то же время абсолютно безопасен для глянца.

Безопасным средством для ухода за глянцевым кухонным гарнитуром является гель для мытья посуды, даже одна капля которого хорошо справляется со стойкими загрязнениями и присохшими к столешнице или фасаду кусочками пищи. Некрасивые жирные отпечатки пальцев, оставшиеся на глянце и стекле дверок, превосходно убираются самыми обычными гигиеническими влажными салфетками. Также в качестве эффективного и в то же время не провоцирующего появление царапин средства можно использовать жидкое мыло.