Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2024


22.07.2024


22.07.2024


21.07.2024


21.07.2024





Яндекс.Метрика





Уход за столешницей из искусственного камня



Столешница из искусственного камня — одно из популярных решений при обустройстве кухни. Материал идеально подходит для отделки рабочей зоны — он влагостойкий, прочный, инертен к воздействию химических веществ, не портится из-за ультрафиолетового излучения. При всех его положительных качествах, необходимо соблюдать элементарные правила ухода, которые позволяют продлить срок службы изделий.

В статье расскажем, чем мыть столешницу из искусственного камня и как ухаживать в зависимости от материала.

Особенности ухода за каменной столешницей

Искусственный камень — композитный материал, изготовленный из минеральной или каменной крошки, синтетических смол. В зависимости от технологии производства различают два типа конструкции:

• Столешницы из кварцевого агломерата — на 95% состоят из натурального кварцита, отличаются прочностью на изгиб, долговечны, имеют гладкое покрытие без пор.

• Столешницы из акрилового камня. Изготавливаются из минеральной крошки и акриловых смол. Также не пропускают влагу, могут иметь любую форму без швов.

Правила ухода за столешницей из искусственного камня зависят от материала. Кварцевый агломерат имеет высокую плотность, совместимую с мрамором, на его поверхности не остается царапин, сколов, основание не разрушается под воздействием внешней силы. Поэтому весь процесс ухода заключается в периодическом мытье покрытия.

А вот на искусственной столешнице из акрилового камня могут появляться царапины и сколы. Чтобы не было дальнейшего разрушения, рекомендуется сразу устранять все дефекты. Для этих целей используются специальные заполняющие пасты. После их высыхания проводится шлифовка и полировка.

https://quartzcity.ru/stoleshniczyi-iz-iskusstvennogo-kamnya

Чем и как мыть столешницу из искусственного камня

Уход за искусственной столешницей может быть ежедневным и периодическим, при условии сильных загрязнений.

Для того чтобы каждый день отмывать поверхность, можно использовать:

• Средство для мытья посуды или сантехники. Главное, чтобы это были гели или пенные вещества, без абразивных частиц, которые могут повредить основание.

• Мыльный раствор. Чтобы почистить столешницу понадобится стружка хозяйственного или глицеринового мыла, растворенная в воде. Такое средство мягко и аккуратно смоет поверхностные загрязнения.

• Средства для очистки труб, например, Крот. У него довольно агрессивный состав, так что лучше использовать его в крайних случаях и обязательно надевать перчатки.

Для того чтобы почистить столешницу из искусственного камня, лучше использовать мягкие салфетки из микрофибры, губки без жесткой структуры.

Важно каждый день убирать с основания остатки пищи и мусор, не допускать попадание грязи в стыки (если используются несколько слэбов кварцевого агломерата). Чистка проводится круговыми движениями, затем мыльную пену смывают водой и насухо протирают полотенцем.

Чтобы удалить въевшиеся, застарелые пятна, подойдут средства, специально предназначенные для обработки искусственного камня, эта информация будет указана на упаковке. Также подойдут следующие домашние средства:

• Сода, растворенная в воде до состояния кашицы. Ее наносят локально, оставляют на 20-30 минут, смывают теплой водой

• Горчичный порошок. Применятся также, как и в предыдущем случае, но лучше не использовать его на белых, светлых основаниях.

• Гелиевые зубные пасты, но без абразивов. Хорошо оттирает следы от кофе, сока, вина.

При выборе моющего средства обращайте внимание на состав. Идеальным будет содержание pH от 5 до 9, больше уже может быть «опасно» для акриловых покрытий. Также для чистки не стоит использовать препараты, содержащие трихлорэтан или метиленхлорид, они могут оставить следы и разводы на камне. Также запрещено наносить полироль, они могут снять защитный слой, изменят цвет поверхности.