Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2023


03.10.2023


29.09.2023


29.09.2023


28.09.2023





Яндекс.Метрика





Фундамент для теплицы: зачем он нужен

19.02.2023



Практически каждый дачник или огородник имеет на своем участке теплицу или хотя бы небольшой парник. Их наличие позволяет выращивать ранние сорта, продлевать сезон сбора урожая, а также успешно сажать теплолюбивые и экзотические культуры. В большинстве случаев для решения этой задачи используется такое доступное решение, как сотовый поликарбонат.

Строя теплицу на загородном участке, многие владельцы дач пытаются максимально экономить, устанавливая металлический или деревянный каркас, и практически единицы из них укладывают под него отдельное капитальное основание. Между тем, его создание не такое уж сложное и дорогое, но при этом обладает целым рядом преимуществ. Собственный фундамент для теплицы необходим по целому ряду причин:

• Он играет роль надежной основы всей конструкции, обеспечивая ей повышенную прочность и долговечность, равномерно распределяя нагрузку от каркаса и используемых материалов.

• Легкий парник из пленки, прикрепленный к твердому тяжелому основанию, уверенно сцепляется с поверхностью участка и не сносится сильными порывами ветра.

• Наличие фундамента исключает прямой контакт нижних частей каркаса с влажной почвой, исключая коррозию или гниение, в результате чего теплица служит гораздо дольше.

• Бетонное или кирпичное основание улучшает защиту парника от холода, исключая риск того, что высаженная рассада может повредиться от неожиданных поздних заморозков.

• На участках со сложным рельефом местности, укладка фундамента позволяет обеспечить идеальное горизонтальное расположение конструкции теплицы, даже если речь идет о склоне.

• Прочный барьер обеспечивает эффективную защиту плодородного грунта от проникновения в него семян сорняков, кротов и вредителей, значительно облегчая уход за посадками.

• Уложенный под парник фундамент задерживает влагу, позволяя тратить меньше времени и сил на регулярный полив, а также защищает грядки от затопления в сильный дождь.

• Теплица, установленная на капитальное основание, имеет очень привлекательный, аккуратный, эстетичный вид, лучше сочетается с домом и окружающими его постройками.

Строительство фундамента под парник или теплицу – это вовсе не всегда дорого. При желании сэкономить, можно собрать конструкцию из старых, оставшихся от строительства дома стеновых блоков, бруса, свай. Если фундамент делается из древесины, его покрывают гидроизоляционной пропиткой и антисептиками. Но в целом, даже капитальное основание из бетона или кирпича выйдет не очень дорогим если взять опалубку в аренду на сайте http://opalubka.trade, ведь для этой цели используется простейший ленточный фундамент мелкого заглубления, на который не уходит много материалов и раствора.

Даже если на дачном участке используется временный парник из пленки, удерживающийся на колышках и дугах, его установка с жестким закреплением на отдельное прочное основание позволит исключить снос конструкции резкими порывами ветра. А в сочетании с использованием современных моделей на каркасе, обшитом поликарбонатом, наличие фундамента позволяет получить капитальную теплицу, реальный срок службы которой достигает 25 лет.