Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Как поклеить обои. Важные правила



Обои остаются одним из наиболее распространенных вариантов отделки стен жилых помещений. Технология их оклейки довольно не так проста, как кажется. Однако ее может освоить и неподготовленный человек, воспользовавшись советами специалистов.

Подготовительный этап

Поклейка обоев – процесс мокрый и грязный. Поэтому перед началом работ необходимо вынести из помещения всю мебель. Предметы интерьера, которые не удастся убрать из комнаты, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или газетами. Также со стен лучше убрать крышки розеток и выключателей.

Во время работы в комнате обязательно нужно отключить напряжение. Если сделать этого не удастся, то нужно хотя бы заизолировать торчащие из стены провода и быть осторожнее с розетками без корпусов.

Внимание нужно уделить и напольному покрытию. Если пол изготовлен из дерева, ламината или других материалов, которые разбухают от влаги, то его также нужно защитить влагонепроницаемой пленкой.

Удаление старых обоев

Проще всего старые обои удаляются шпателем. Сначала их необходимо размягчить водой. Для этого потребуется налить ее в бутылку и сделать в крышке отверстия. После чего стены поливают такой импровизированной брызгалкой. Также для увлажнения старых обоев можно воспользоваться губкой. Это позволит избежать лишних брызг и сэкономить воду.

Влажному участку обоев необходимо дать постоять пару минут. После чего их будет гораздо легче отделить от стены. Иногда в воду советуют добавить немного мыла или порошка. Чистящее средство будет реагировать с клеем, что сделает процесс удаления обоев еще проще.

В самых тяжелых случаях обои можно удалять при помощи горячего пара. Для этого потребуется дорогостоящий парогенератор и умение им пользоваться.

Как удалить краску со стен?

Удалять краску можно с помощью одного из трех способов:

• Механический. Понадобится перфоратор или болгарка.

• Химический. С помощью растворителей.

• Термический. Нужен строительный фен.

Механический способ трудоемкий и пыльный. Для его реализации понадобится перфоратор с плоской широкой насадкой. Краска постепенно отбиваться со стен. При этом лопатку нужно держать примерно под углом 60° к поверхности стены.Для удаления краски болгаркой понадобится грубая шлифовальная насадка. Ее можно раздобыть в строительном магазине.

Химический способ подразумевает использование растворителей. Преимущество такой методики состоит в бесшумности. Удалять краску можно хоть ночью. Однако следует помнить, что химические растворители токсичны для здоровья. Поэтому необходимо уделить особое внимание защите глаз, кожи и органов дыхания.

Химический способ не рекомендуется, если в квартире присутствуют дети или беременные женщины.

Термический способ напоминает механический. Для удаления краски ее предварительно нагревают с помощью строительного фена. После этого покрытие размягчается и становится податливым для шпателя.

Подготовка стен

После удаления старых обоев стену нужно покрыть грунтовкой. Это удаляет пыль с ее поверхности и препятствует будущему развитию плесени.

Грунтовая смесь наносится снизу вверх строительным валиком. Важно тщательно промазать все участки стены. В труднодоступных местах и углах можно использовать тонкую кисточку.

На высыхание грунтовки уйдет порядка суток. Более подробную информацию нужно искать на упаковке, ведь у разных производителей время высыхания может отличаться.

В завершающем этапе на стену наносится слой шпатлевки. Главное – замазать все трещины и неровности на стене. От этого в будущем зависит, как хорошо будут держаться и смотрятся обои. После шпатлевки стены покрываются еще одним дополнительным слоем грунтовки.

Подготовка обоев к поклейке

Все обои делятся на два вида. Одни можно клеить, не обращая внимания на рисунок. Другие же обои нарезаются и приклеиваются с учетом рисунка. Купить обои для стен в многотысячном каталоге можно на Sovatd.ru.

Обои без рисунка клеятся быстрее и проще. С этой задачей может справиться почти любой неопытный человек. Если же на полотнах имеется рисунок, то предстоит потрудиться.

Здесь основная проблема в совмещение рисунков. Для удобства можно разложить первый рулон обоев на полу и отрезать его до необходимой длины. Затем понадобится второй рулон. Он разматывается и укладывается рядом с первым так, чтобы рисунки совпали правильным образом. После этого покрытия от первого рулона можно приклеить к стене. Фрагмент от второго остается лежать на полу. Далее нужно отрезать третий кусок обоев и сопоставить его рисунок со вторым. Потом приклеивается второй кусок. Четвертый сопоставляется с третьим. Приклеивается третий. И так далее.

Не стоит мять или выкидывать оставшиеся обрезки обоев. По крайней мере, пока стены в данной комнате не будут закончены. Обрезки могут пойти на небольшие участки над окном или дверным проемом.

Откуда начать поклейку обоев?

Традиционно обои клеят от окна. Полосы располагаются одна за другой, пока последний участок обоев не будет приклеен рядом с другим краем окна. Такой метод поклейки позволяет сделать стыки между полотнами менее заметными. Здесь дело в игре света и тени.

Также практикуется вариант, когда обои начинают клеить с незаметного места. Например, с участка стены, где планируется поставить шкаф. Здесь дело в том, что рисунки на первом и последнем рулоне могут совпадать недостаточно точно. Также проблемы быть и с шириной стыка. Поэтому такой рискованный участок можно оставить в незаметном месте.

Как клеить полосы?

Нанесение клея на обои и их укладка на стены это самый сложный и завершающий этап работы. Здесь нужно учесть следующие правила:

• Обои необходимо приклеивать сверху вниз. Для этого обычно их раскатывают широким валиком, так как им удобно распределять клей и избавляться от пузырей. Реже для этой задачи применяют пластиковый шпатель. Работать им нужно максимально осторожно, ведь шпатель может повредить обои. Особенно если они тонкие.

• На плинтусе и потолке необходимо оставить полосу обоев шириной 10-20 мм. В будущем эти фрагменты будут отрезаны. Лишние миллиметры нужно учесть на этапе нарезки обоев, пока они лежат на полу.

• Необходимо учитывать, куда именно наносится клей: на обои, на стену или и то и то. Эта информация зависит от типа используемых обоев. Ее можно найти на упаковке рулона. Заказывая обои здесь от 5 рулонов вы получите клей в подарок.

• Во время работы окна и двери в помещении должны быть закрыты. Иначе обои могут отвалиться. Окна можно открывать только после полного высыхания клея. Поклейка обоев определенно требует теоретической подкованности и опыта. Важно учесть материал полотна, правильно разметить и нарезать обои, по инструкции развести клей и соблюсти технологию его нанесения. Соблюдая все эти тонкости, обои можно поклеить своими руками. Главное – пробовать и учиться.