Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2024


29.02.2024


29.02.2024


25.02.2024


25.02.2024





Яндекс.Метрика





Дачный дом: варианты строительства



Идеальным жильем для временного проживания в теплый летний сезон является дачный дом – более компактный, простой в строительстве и доступный по цене вариант, чем капитальный загородный коттедж. При наличии качественного утепления, а также подключения к электрической сети, жить в таком помещении можно даже осенью и зимой. В зависимости от особенностей конструкции, все дачные дома можно поделить на одноэтажные и двухэтажные решения, а также оснащенные мансардой или верандой.

Одноэтажный дачный дом

Небольшое строение, возведение которого обходится дешевле всего и не занимает много времени. Такой домик имеет небольшую площадь и маленький вес, не требует укладки дорогостоящего массивного фундамента, что позволяет существенно экономить бюджет. Одноэтажные дачи хороши тогда, когда необходимость во втором этаже попросту отсутствует. Они оптимальны для молодой семьи без детей, а также для пожилых людей, которым было бы неудобно подниматься наверх по лестнице. За счет небольшого объема, такое строение требует совсем незначительных затрат на обогрев, отнимает меньше сил на обслуживание и уборку.

Двухэтажный дачный дом

Идеальное решение для тех, кому тесно на одном этаже. При равной площади здания, оно имеет в два раза больший полезный объем, позволяя обустроить комфортные зоны для размещения всех членов семьи. Такие конструкции весят заметно тяжелее простых домиков в один этаж, и не могут быть установлены на простом опорно-столбчатом фундаменте. Вместо него можно использовать свайно-винтовое или другое массивное основание. Время строительства зависит от технологии – некоторые коттеджи могут собираться всего лишь за 3-4 недели, как и вариант дома с бассейном.

Двухэтажная дача выгодно отличается от одноэтажного аналога более продуманной и удобной планировкой помещений. В доме из одного единственного этажа жилые и нежилые помещения находятся в одном пространстве, что не всегда удобно. Компоновка комнат в доме на два этажа гораздо практичнее. Внизу располагается туалет, кухня, прихожая и гостиная. В то время как наверху находится личное, скрытое от гостей и лишнего шума пространство – спальня.

Дачный дом с мансардой

Большой популярностью пользуются дачные домики с мансардой. Она представляет собой помещение с окнами, расположенное под крышей, более крупное и удобное, чем традиционный чердак. Мансарду утепляют и изолируют от шума, после чего используют под жилые нужды. Такой дом дешевле в строительстве, а также имеет меньший вес, чем полноценный двухэтажный вариант, при этом не сильно уступает ему по вместимости. Мансардное помещение крупной дачи может быть поделено на две небольшие комнаты, например, спальню и детскую, либо здесь может быть расположена гостиная, зона отдыха с бильярдом, игровая комната.

Дачный дом с верандой

Тем, кто любит проводить вечера на свежем воздухе, наслаждаясь успокаивающей загородной тишиной и звуками природы, рекомендуется построить дачу с верандой или проект дома со вторым светом – пристройкой на уровне первого этажа, которая защищена с помощью крыши от дождя, а также имеет перила или стены с остеклением. Помещение не отапливается и предназначено для использования в теплый сезон. Здесь можно расположить небольшой диванчик, столик для чая, кресло-качалку, устроить игровую зону для детей. Веранда – идеальная замена отдельно стоящей летней беседке, позволяющая отдыхать в кругу семьи или друзей, наслаждаясь пением птиц и ароматом растений.