Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.11.2022


26.11.2022


25.11.2022


23.11.2022


20.11.2022


20.11.2022


16.11.2022


15.11.2022





Яндекс.Метрика





Технология устройства буронабивных свай

05.08.2022



Свайные фундаменты активно используются как в частном секторе строительства, так и при возведении крупных промышленных, общественных и хозяйственных зданий. Именно поэтому мы предлагаем детально рассмотреть принцип работы буронабивной сваи, ведь именно она служит основой для возведения основы современных строений.

Устройство буронабивных свай и технология производства монтажных работ

Сваи буронабивного типа представляют собой разновидность свайного основания. В основе технологии лежит бурение скважин с заранее заданными параметрами глубины и диаметра, которые впоследствии бетонируются и усиливаются металлокаркасом. В результате получается прочное, надежное и монолитное основание, которое характеризуется прекрасными показателями сопротивляемости как к вертикальным, так и к горизонтальным нагрузкам.

Технология монтажа буронабивных свай включает несколько этапов:

• На строительной площадке размещаются буровые установки, а также доставляются строительные материалы и проводится разметка участка.

• В намеченной точке выполняется погружение обсадной трубы на заданную глубину методом вибропогружения или при помощи гидравлического молота.

• Из скважины извлекается отработанный грунт. Одновременно оценивается содержание в нем влаги для отслеживания глубины залегания подземных вод.

• Скважина заполняется бетонным раствором. При этом бетонирующая смесь заливается не более чем на 1 метр, после чего производится его утрамбовка.

• Одновременно производится поэтапное извлечение обсадной трубы из скважины. В отдельно взятых случаях труба может использоваться в качестве опалубки для повышения показателей прочности колонны.

При достижении отметки 1,5-2 метров от точки бурения скважина заполняется бетонной смесью, в которую погружаются металлические прутья. Важно, чтобы прутья находились выше уровня сваи, поскольку они будут использоваться для сцепления с ростверком.

Монтаж буронабивных свай актуален как в городской черте, так и за городом. В первом случае технология позволяет вести строительство даже в условиях высокой плотности застройки без риска нанесения ущерба окружающим зданиям. Вместе с тем буронабивные сваи подходят и для частного строительства, особенно учитывая простоту технологии и возможность обходиться ограниченным набором техники.

Фундамент буронабивного типа прежде всего отличается своей универсальностью, ведь работы могут проводиться на грунтах любого типа вне зависимости от показателей плотности и заболоченности. Кроме того, подобные фундаменты выделяются среди аналогов высокой несущей способностью, поскольку эксплуатационный ресурс достигает 100 и более лет, сокращением расходов и сроков выполнения работ нулевого уровня благодаря отсутствию необходимости рытья котлована.