Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.06.2024


13.06.2024


12.06.2024


12.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Гипсовая шпаклевка: преимущества универсальной смеси



Чтобы декоративная отделка держалась максимально долго и не имела заметных со стороны дефектов, необходимо позаботиться о тщательной предварительной подготовке стены – на ней не должно быть трещин, перепадов, отверстий, щелей. Чтобы решить эту задачу, ее поверхность покрывают тонким и стойким слоем гипсовой шпаклевки для отделки стен и перегородок, собранных из цемента, гипсокартона и других материалов. Она эффективно маскирует неровности и стыки, позволяя получить гладкое, ровное и твердое основание, идеально подходящее для окрашивания или оклейки обоями.

Особенности

Что такое гипсовая шпаклевка? Это выравнивающая смесь для декоративной отделки, продающаяся в виде готовой к нанесению пасты или в форме сухого порошка, который требуется развести в определенной пропорции водой. Работа с ней ведется с помощью привычного шпателя, которым эластичный состав равномерно размазывается по поверхности стены. Основа смеси – натуральный и безвредный природный компонент гипс. Предназначение гипсовой шпатлевки – выравнивание поверхностей для нанесения финишных покрытий. Она используется при отделке стен, потолков, арок, колонн и других элементов помещений.

Применение

Шпаклевка на основе гипса продается в герметичных мешках в виде сухого порошка, а также в пластиковых ведрах, в форме уже готовой смеси, разведенной производителем до оптимальной консистенции. Первый вариант имеет преимущество в виде более доступной цены, но менее удобен в работе, поскольку требует времени и усилий на смешивание. Второй вариант обеспечивает быстрое нанесение – достаточно открыть крышку и можно использовать состав.

Гипсовая шпаклевка ценится за то, что отлично пропускает сквозь себя воздух, не мешая естественной вентиляции стен в помещениях. Она универсальная, не покрывается трещинами и не отслаивается от оснований, наносится на цементные, деревянные, бетонные поверхности, а также поверх оштукатуренной кирпичной стены. Основные сферы применения шпаклевки из гипса:

• выравнивание стен под финишную отделку;

• монтаж элементов гипсовой лепнины;

• работа с конструкциями из гипсокартона.

Нанесение гипсовой шпаклевки, особенно финишной шпатлевки Knauf, позволяет получить идеально ровную основу с превосходной адгезией к краске, обоям и другим видам декоративных покрытий. После полного высыхания она тщательно шлифуется наждачной бумагой, позволяя получать идеально гладкую поверхность.

Разновидности

Существует три основных вида этой смеси, отличающихся размером фракции и предназначением. Стартовая гипсовая шпаклевка с крупной фракцией используется для выравнивания бетонных и деревянных стен, цементной и известковой штукатурки. Финишная шпаклевка наносится сверху, имеет более мелкую фракцию, применяется для чистового выравнивания поверхностей, наносится тонким слоем.

Универсальная гипсовая шпаклевка подходит как для стартовых, так и для финишных работ. Кроме того, с ее помощью заделываются стыки между листами гипсокартона, маскируются трещины и деформации плит, скрываются неровности бетонных панелей. Смесь обладает повышенной вязкостью, делая возможным нанесение толстым слоем, а минимальный размер частиц гарантирует гладкость покрытия.