Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024


15.04.2024





Яндекс.Метрика





Взрывозащищенные светодиодные светильники: что это такое



В помещениях с горючей или взрывоопасной средой, например, на автозаправочных станциях, на предприятиях химической и нефтегазовой промышленности, в горнодобывающих шахтах, на нефтехранилищах, в деревообрабатывающих компаниях использование обычных приборов освещения запрещено. Вместо них устанавливаются специальные взрывозащищенные светодиодные светильники со стойким к ударам полностью герметичным корпусом. Это продиктовано мерами безопасности – контакт горючей пыли или легковоспламеняющегося газа с нагретыми, не защищенными от образования искр деталями простых осветительных приборов может спровоцировать возгорание или взрыв.

Конструкция

Светодиодный светильник во взрывозащищенном исполнении на сайте https://tehsvetprom.ru/product-category/взрывозащищенная-светотехника/vz-sdm/ имеет довольно серьезные отличия от обычных аналогов. Его конструкция изготавливается таким образом, чтобы исключить даже малейший риск возникновения взрыва вследствие нагрева, образования искр в процессе коммутации, возгорания при коротком замыкании.

Устройства, предназначенные для установки и эксплуатации в пожароопасных и взрывоопасных помещениях, имеют полностью герметичный корпус с плотно подогнанными друг к другу элементами, с высоким сертифицированным классом защиты от проникновения влаги и пыли. Корпус изготовлен из прочного армированного полиэстера или не образующего искры при ударах металлического сплава. Колба светильника выполнена из стойкого к ударам прозрачного монолитного поликарбоната.

Светодиоды

Отличие LED светильников от взрывозащищенных приборов освещения с лампами заключается в том, что внутри в качестве источника света установлен яркий и экономичный, практически не нагревающийся при работе мощный светодиод. Такие устройства имеют более продолжительный срок службы, реже выходят из строя, а также характеризуются очень экономным уровнем потребления, который в 10-15 раз ниже, чем у классических ламп накаливания с аналогичной интенсивностью светового потока.

Расход энергии примерно в 3-4 раза ниже, чем у газоразрядных ламп. Высокая световая отдача светодиодных взрывозащищенных светильников позволяет значительно снизить ежемесячные расходы на искусственное освещение объекта, а если речь идет о переносных устройствах для работников горнорудной промышленности, достигается в несколько раз большее время автономной работы.

Преимущества

Светодиодные светильники для эксплуатации во взрывоопасной и пожароопасной среде исключают малейший риск образования искр, способных спровоцировать взрыв или возгорание. Они не нагреваются в процессе своей службы, в отличие от устаревших моделей на основе ламп накаливания. При работе излучающий свет кристалл достигает температуры не более 70 градусов тепла. Радиатор охлаждения предохраняет прибор от критического перегрева даже в самых сложных и длительных рабочих режимах.

Устройства характеризуются не только высокой ударной прочностью и полной герметичностью, но и такими плюсами, как компактные размеры и небольшой вес. Но самый большой плюс, которым обладают взрывозащищенные светодиодные светильники по сравнению с аналогами на классических и люминесцентных лампах, заключается в рекордной продолжительности срока службы. Он составляет не менее 50 000 часов непрерывной безотказной работы. Для сравнения – обычные лампы накаливания служат около 1000 часов, а люминесцентные – не более 10 000 часов, после чего обычно перегорают и нуждаются в замене.

Эксплуатация

Выпускаемые сегодня модели взрывозащищенных светодиодных светильников производятся в том же форм-факторе, с аналогичными способами крепления, что и устаревшие предшественники, благодаря чему легко подходят для их замены, обеспечивая безболезненный переход на новые технологии искусственного освещения. Несмотря на более высокую стоимость, за счет в 10 раз меньшего расхода энергии и многократно большего срока службы, разница в цене между LED моделями и классическими лампами быстро окупается за несколько месяцев работы. При этом обеспечивается максимальная надежность и безопасность таких систем.