Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.02.2024


20.02.2024


20.02.2024


20.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Противопожарные двери: в чем их преимущества



Во время возгорания в здании одним из эффективных барьеров, способных остановить или существенно замедлить распространение пламени, является дверь. Но часто она сделана из горючих материалов, таких, как древесина или пластик, поэтому не только не останавливает огонь, но и делает его сильнее. Это увеличивает материальный ущерб и может привести к печальным последствиям. Поэтому в общественных зданиях с большим скоплением людей и на объектах с повышенным или высоким риском возникновения пожара обязательно устанавливаются специальные противопожарные двери.

Особенности

Каждая такая конструкция выполнена из прочного металла, при этом пустое пространство между стенками створки заполнено минеральной ватой или другой негорючей теплоизоляцией, а по бокам дверного полотна обязательно имеется герметичный уплотнитель. Благодаря такому строению противопожарные двери долго не разрушаются под воздействием прямого контакта с бушующим пламенем, а также не пропускают в помещения дым с токсичными продуктами горения. Такие двери устанавливаются в зданиях с большим количеством электрооборудования или легко воспламеняющихся материалов. Они выполняют сразу несколько важных функций, обеспечивающих безопасность эксплуатации помещений:

• создают препятствие для распространения пожара;

• не допускают проникновение огня и дыма;

• увеличивают запас времени на организованную эвакуацию;

• облегчают работу сотрудников пожарной охраны.

Защитные металлические противопожарные двери устанавливаются в магазинах и торговых центрах, офисах и организациях, производственных цехах и мастерских, в школах и учреждениях. При прямом воздействии пламени во время пожара уплотнитель по краям полотна увеличивается в размерах и заполняет щели, исключая попадание токсичного дыма в расположенные за дверью помещения, затрудняя приток кислорода, необходимого для процессов горения.

Разновидности

Представленные в продаже противопожарные двери на сайте https://bontel.ru/ отличаются по нескольким параметрам, главным из которых является сертифицированный класс огнестойкости. Огнестойкость – это гарантированное время, в течение которого стальная дверная конструкция с негорючим утеплителем и герметичным уплотнителем способна сдерживать дальнейшее распространение пламени. Существует 3 основных типа таких дверей:

• рассчитанные на получасовое противостояние пламени;

• с пределом огнестойкости не менее 60 минут;

• способные сдерживать открытое пламя в течение 90 минут.

Наиболее универсальными и распространенными являются противопожарные двери, способные выдерживать пожар как минимум час – они являются оптимальным выбором для установки в коммерческих и общественных зданиях. Первый вариант является самым дешевым и выпускается для эксплуатации в квартирах и загородных домах. Третий тип самый дорогой, но и самый надежный, подходит для помещений с высоким риском возгорания. Также существует множество видов противопожарных дверей в зависимости от других критериев:

• по материалу изготовления – стальные, алюминиевые, нержавеющие;

• по числу створок – одностворчатые и двустворчатые модели;

• по механизму открывания – распашные, маятниковые, раздвигающиеся;

• по площади застекленного окна - менее 25% и более 25%.

Снаружи противопожарная дверь покрывается стойкой порошковой краской необходимого цвета и по своей эстетичности ничуть не уступает обычным металлическим или межкомнатным дверям. Дверной блок комплектуется офисной или нажимной ручкой, магнитным, механическим или электромеханическим замком. Механизм «Антипаника» исключает блокировку двери во время пожара. Качество изготовления продукции и класс огнестойкости подтверждаются сертификатом.