Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024


15.04.2024





Яндекс.Метрика





Как обновить старый паркет своими руками



Среди напольных покрытий большой популярностью пользуется паркет. Этот материал отличается надёжностью и практичностью, обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Однако вечного ничего нет. И паркетный пол со временем тускнеет, деформируется, расшатывается и начинает скрипеть. Также может нарушаться его целостность.

Производить замену настила – удовольствие не из дешёвых, поэтому целесообразно просто обновить покрытие. Конечно же, если начали выпадать планки или просто нет желания заниматься ремонтом самостоятельно, то можно прибегнуть к услугам профессионалов, которые всего за несколько часов произведут качественную реставрацию покрытия. Например, в Волгограде такие услуги оказывает компания "Parketvolga". Однако с успехом можно обновить паркет и самостоятельно, только необходимо найти достоверный источник информации, в котором в деталях описывается весь этот процесс. При этом виды реставрационных работ в разных случаях могут отличаться, так как всё зависит от степени повреждения паркета.

Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются обладатели паркетных полов, это появление щелей и изменение цвета. Если на покрытие образовались щели, то внутрь попадает влага, пыль и происходит постепенное разрушение структуры напольного покрытия. Чтобы сохранить паркет, необходимо заделать все щели. Для этих целей подойдёт гипсовая, акриловая, алкидная или латексная шпатлёвка. Предварительно с помощью пылесоса необходимо тщательно очистить отверстия от пыли и грязи. Таким образом, с помощью нескольких шпателей и наждачной бумаги можно избавиться от щелей в паркете. После этого пол должен просохнуть в течение нескольких часов.

Если отдельные планки расшатаны, то их необходимо укрепить. Для этого используют клей, гвозди или бамбуковые вставки. В том случае, когда планки выпадают, их следует очистить от старого клея и приклеить заново. Иногда возникает необходимость замены планок.

В том случае, когда паркетный пол потускнел, его нужно обработать тонировочными составами – морилкой, цветным лаком или маслом. В любом случае получится оттенок, приближенный к натуральному цвету древесины. Для нанесения лака лучше использовать широкую кисть или поролоновый валик. После застывания лака следует произвести повторное окрашивание. В отдельных случаях может понадобиться многократное повторение данной процедуры, что позволит получить стабильный цвет.

Чтобы удалить мелкие дефекты, паркетный пол следует отшлифовать. Для этих целей целесообразно использовать специальную шлифовальную машину, которую можно взять в аренду. Вначале проводят грубую шлифовку, после этого – тонкую. В результате получается ровное и абсолютно гладкое покрытие. По окончании шлифовки весь мусор необходимо убрать, а пол отполировать и покрыть лаком.

Как видим, отреставрировать паркетный пол совсем не сложно. Достаточно оценить его состояние, приобрести все необходимые материалы и инструменты и поставить перед собой цель. И уже через несколько дней или недель вас будет радовать гладкое, прочное и яркое напольное покрытие, которое ничем не отличается от нового паркета.