Жизнь в собственном загородном доме имеет целый ряд плюсов, и один из них – это возможность создания собственной коллекции вин. Личная винотека добавляет жилищу нотки аристократизма, позволяет обеспечить оптимальные условия для длительного хранения алкоголя. Это увлечение для респектабельных людей, имеющих хороший вкус и уважающих традиции. Мода на винные погреба пришла к нам из-за рубежа, и сегодня такие помещения все чаще обустраиваются при проектировании и возведении коттеджей.
Небольшой винный погреб в частном доме удобен тем, что позволяет организованно хранить бутылки с самодельными или магазинными винами, создает подходящие условия для того, чтобы они сохраняли свои свойства в течение долгих лет. При этом он удобен тем, что имеет вход из жилых помещений, гармонично сочетающийся с окружающим интерьером.
Условия храненияКаждый знаток вин знает, что это очень нежный напиток, требующий самого бережного отношения при хранении. Несоблюдение определенных условий быстро приводит к тому, что алкоголь теряет свой благородный вкус и аромат:
• Стабильность температурного режима. В домашнем винном погребе поддерживается температура от 10 до 15 градусов тепла, это лучший микроклимат для складирования вина. Такие параметры обеспечиваются за счет теплоизоляции, наличия герметичной двери, отсутствия окон.
• Абсолютный покой. Отдельное помещение под винный погреб в частном доме привлекательно тем, что в нем нет сильных вибраций от стиральной машины или другой домашней бытовой техники, способных вызывать выпадение осадка.
• Влажность от 60 до 80%. Такие показатели трудно поддерживать в любом другом месте жилища – для этого понадобится установка климатического оборудования. В этом плане подвал идеален для хранения вина – он практически не требует доработок.
Собственный винный погреб в загородном коттедже обеспечивает необходимую для длительного хранения алкоголя темноту. При спуске вниз включается дежурное освещение, но оно направлено в сторону от стеллажей с бутылками, а значит, свет не испортит качество благородного напитка.
ПланировкаГрамотная организация пространства винного погреба, как и выбор
винного интерьера, имеет не меньшее значение, чем его микроклимат. Если площадь помещения составляет хотя бы 20 кв.м, его рекомендуется разграничить на две функциональные зоны – винотеку и дегустационный зал, разделенные дверью. Такой погреб подходит для уютных посиделок с гостями, вдали от повседневного стресса, шума и будничных забот.
Внутри домашней винотеки обязательно предусматриваются вентиляция, теплоизоляция и шумоизоляция для обеспечения оптимальных условий хранения. Также может функционировать климатическое оборудование для контроля и поддержания заданной температуры и влажности воздуха. В хранилище устанавливают несколько открытых стоек для бутылок. Если размер погреба недостаточно велик, чтобы обустроить в нем отдельное дегустационное помещение, можно купить небольшой бар и поставить компактный диван.
МатериалыОтделка винного погреба должна быть долговечной, стойкой к влаге, не подходящей для образования плесени, натуральной, не имеющей запаха и не выделяющей вредных веществ. Лучшими материалами для решения задачи являются керамический кирпич, клинкерная плитка, природный или искусственный камень, ракушечник, стойкая к гниению дубовая древесина. Дуб – самый подходящий вариант, но, кроме него, можно использовать и такие альтернативы, не выделяющие смолу, как лиственница или орех, клен или дикая вишня, ясень или красное дерево.
Из дерева могут быть сделаны как элементы отделки, так и стеллажи для хранения. Пол в подвальном винном погребе можно посыпать песком или гравием, либо выложить плиткой или кирпичом. А для того, чтобы температура и влажность в помещении всегда сохраняли свою стабильность, внутри домашней винотеки обязательно устанавливают герметичную дверь.