Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024


15.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Слесарные настольные тиски



Неотъемлемым атрибутом любой мастерской являются настольные тиски для слесарных работ, с помощью которых осуществляется надежная фиксация обрабатываемых деталей и заготовок. Механизм обеспечивает жесткий и безопасный крепеж, а также освобождает обе руки. Тиски – частый инструмент домашнего мастера, практически обязательный гость любого гаража. Также они широко применяются в сервисных центрах, на предприятиях машиностроения и в любых других местах, сотрудники которых регулярно занимаются слесарным ремонтом.

Конструкция

Все модели слесарных настольных тисков имеют принципиально схожее строение. Их устройство состоит из механизма крепления к столу или другой горизонтальной поверхности, из одной подвижной губки и одной неподвижной, а также из винта с ручкой для затягивания и фиксации. Все детали объединены между собой прочным массивным корпусом из стали или чугуна:

• Стальной ходовой винт с трапециевидной резьбой приводит в движение губки, сдвигая их между собой так, чтобы они прочно зажали заготовку. Для его вращения используется прикрепленная к внешнему концу винта рукоятка.

• Корпус изделия и его опорная плита выполнены из чугуна. Также в качестве материала может использоваться конструкционная сталь – такие модели обладают повышенной прочностью и лучше противостоят случайным ударам.

• Губки используют винтовой тип крепления. Они часто имеют рельефную или прорезиненную поверхность, исключающую проскальзывание закрепленной в слесарных тисках детали. Одна губка неподвижная и соединена с корпусом, другая двигается за счет вращения винта.

Приспособление обеспечивает жесткую фиксацию заготовки, облегчающую распиливание, сверление или другую механическую обработку.

Назначение

Для чего нужны настольные слесарные тиски? Они предназначаются для прочного фиксирования заготовок таким образом, чтобы те сохраняли свое положение и неподвижность во время обработки, освобождая при этом обе руки мастера, позволяя полностью сконцентрировать внимание и усилия на выполнении задачи, не отвлекаясь на удержание детали. Тиски – незаменимый помощник в таких технологических операциях, как резка и пиление, строгание и полировка, шлифование и сверление, сборка и разборка механизмов и узлов.

Выбор

Как выбрать и купить тиски слесарные настольные в Москве? Конкретная модель подбирается с учетом наиболее часто выполняемого типа работ, а также самого ходового размера обрабатываемых изделий. Если предстоит работать с относительно мягкими материалами, рекомендуется отдать предпочтение вариантам с прорезиненными губками. А для прочной фиксации металлических заготовок лучше всего подходят жесткие рельефные губки. Существует несколько наиболее значимых критериев выбора слесарных или любых других настольных тисков для гаража, предприятия, мастерской:

• Размер губок – подбирается в соответствии с габаритами обрабатываемых заготовок. Обычно он указывается в наименовании модели, например, тиски слесарные 25 см.

• Глубина захвата – максимальная длина и ширина охвата детали, с закреплением которой может справиться та или иная модель.

• Вес и геометрические размеры механизма – чем массивнее тиски для слесарной мастерской, тем они более устойчивы и удобны в работе.

• Материал изготовления – если по поверхности обрабатываемых деталей планируется время от времени стучать, необходимо выбирать стальные тиски – чугун может потрескаться от ударов.

Большое значение при выборе может иметь дополнительный функционал. Некоторые современные настольные тиски имеют поворотный механизм, предоставляющий больше места для маневра при обработке. Такие модели стоят дороже, но переплата полностью оправдана, за счет сокращения трудозатрат, позволяющего увеличить скорость выполнения заказов.