Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


06.12.2022


06.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Обратные клапаны и затворы: советы по выбору

26.10.2022



Обратные клапаны и затворы – специализированная трубопроводная запорная арматура, ограничивающая обратный ток транспортируемой среды. Применяются в качестве средств ограничивающих обратное течение жидкостей или газов. Монтируются на определенных участках трубопровода или непосредственно перед резервуарами и сосудами для хранения перемещаемых веществ.

Имеют механический принцип срабатывания, что делает их безотказными и надежными при эксплуатации, существенно расширяет возможности практического применения в различных сферах. При выборе подобных устройств, необходимо учитывать их основные рабочие характеристики. Рассмотрим подробней, на что нужно обращать внимание.

Различия по принципу работы

Обратные затворы и клапаны могут быть следующего типа:

• Пружинные – имеет подпружиненный золотник, перекрывающий проходное отверстие. В случае снижения давления среды или его стабилизации с обоих сторон, пружина возвращает золотник на место, перекрывая проход.

• Поворотные – оснащены поворотным элементом, вращающимся вокруг горизонтальной оси при наличии давления в системе. При падении давления или возникновении обратного тока поворотный элемент принимает первоначальное положение.

• Двухстворчатый – разновидность поворотной запорной арматуры оснащенной двумя створками для блокирования канала, что повышает стабильность его работы.

• Обратные клапаны с сеткой – отличительной особенностью является установка стальной сетки перед механизмом клапана. Как правило, размещаются на всасывающих трубопроводах, применяемых для водозабора и других целей.

• Подъемный обратный клапан – монтируется на вертикальных участках трубопровода и имеет одну из самых простых конструкций. При наличии давления в сети, вода, проходя через клапан поднимает запорный механизм, а при обратном ходе герметизирует его собственной массой.

Большой выбор моделей делает возможным подбор арматуры для эксплуатации в разных условиях и на разных участках сети.

Из какого материала выбрать обратный затвор

От материала производства зависит возможность использования в разных средах, способы установки клапана и другие характеристики. В бытовых системах часто применяются клапаны изготовлены из латуни и бронзы. Эти металлы отличаются механической прочностью, работают при температуре до +200°С, устойчивы к образованию коррозии.

Для промышленных нужд чаще всего используют чугунные затворы с литым корпусом. Они обладают доступной стоимостью, представлены в ассортименте моделей диметром до 1200 мм. Сохраняют стабильность при температурах до +300°С, но не рекомендуются для использования с нефтепродуктами.

Стальные клапаны в зависимости от марки и характеристик стали имеют наибольшую распространенность. Могут использоваться для доставки различных сред, в широком температурном диапазоне.

В остальном, при выборе необходимо обращать внимание на совместимость с той или иной транспортируемой средой, а также на технические и физические условия эксплуатации оборудования.