Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2024


19.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024





Яндекс.Метрика





Межкомнатная дверь: из каких элементов состоит ее конструкция



Несмотря на широкий ассортимент, все представленные в продаже традиционные межкомнатные двери различаются по размерам и дизайну, но схожи между собой в плане конструкции. Основными их элементами являются дверное полотно, коробка, наличники и фурнитура. От качества их изготовления, напрямую зависит срок службы изделия.

Полотно

Подвижный элемент, также известный как створка. Его задача – открывать или закрывать проем. Для производства используется натуральная древесина, пластик или МДФ. Бывает цельным или пустотелым. Первый вариант прочнее и дороже, второй - легче и дешевле. Пустое пространство внутри заполняется утеплителем и звукоизоляцией, или сотовым наполнителем.

Самый красивый и прочный, но и самый дорогой материал для производства дверного полотна – цельный массив натуральной древесины. Более доступными по цене являются двери из пластика, МДФ, с покрытием из ламинированной пленки, натурального или искусственного шпона. Их поверхность довольно точно имитирует элитные сорта древесины, по более доступной цене в большом ассортименте на сайте https://tandoor.ru/. Пластиковое полотно лучше всех противостоит воде, поэтому рекомендуется для установки в ванную комнату, туалет и другие влажные помещения.

Дверное полотно может быть глухим без прозрачных вставок, а также частично или полностью застекленным, с гладкой или рельефной поверхностью – конкретный вариант выбирается в зависимости от личных предпочтений, вида помещения и особенностей дизайна. Так, на кухню чаще всего ставятся двери с прозрачным или матовым остеклением.

Коробка

Дверной короб представляет собой статичный фигурный профиль, выполненный из МДФ или цельного массива. Он используется для размещения петель, на которые навешивается полотно. Конструкция состоит из двух вертикальных стоек и одной или двух горизонтальных поперечин. Стандартный размер – 70 мм. Если проем находится в толстой стене, вместо стандартной коробки используется телескопическая – она позволяет настроить нужную ширину.

Наличники

Декоративное обрамление дверного проема, задача которого – замаскировать заполненные монтажной пеной некрасивые стыки и щели, оставшиеся между установленной коробкой и стеной. Производится из натуральной древесины или МДФ. Для фиксации используются клей, мелкие гвоздики со скрытой узкой шляпкой, саморезы.

Фурнитура

Дверная фурнитура – элементы и механизмы, обеспечивающие правильное функционирование изделия. Это обычные и поворотные ручки, задвижки и защелки, встраиваемые замки и накладные шпингалеты, а также пневматические доводчики, гарантирующие плавное закрытие полотна.

Классический и самый долговечный материал для дверной фурнитуры – латунь. Он лучше всего противостоит износу, имеет благородный внешний вид и долгий срок службы. Также в продаже встречаются бюджетные решения - ручки и петли, выполненные из стали, алюминия, цинковых сплавов. С целью улучшения декоративных качеств и защиты от коррозии, на их поверхность наносится блестящий слой хрома.