Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.07.2024


11.07.2024


10.07.2024


10.07.2024


10.07.2024





Яндекс.Метрика





Когда и как выполняется демонтаж кровли под ключ?



Замена кровли состоит из нескольких этапов: необходимо подготовить территорию, выбрать и купить кровельный материал, потом произвести демонтаж. Казалось бы, ломать не строить, и ничего сложного, чтобы разобрать старую крышу нет, однако, работа эта непростая. Поэтому, заказывая, например, монтаж кровли под ключ, вы можете не переживать и за ее демонтаж — в этом случае строители всю работу берут на себя. В статье разбираемся в особенностях разборки крыши.

Когда выполняется демонтаж

Со временем кровельное покрытие начинает протекать, если это происходит в одном месте, то возможен ремонт, но дефекты на нескольких участках, скорее всего, потребуют его полной замены, тогда понадобится демонтаж кровли.

Возможна ситуация, когда пришел в негодность какой-то определенный участок, а основное покрытие находится в нормальном состоянии — тогда делают частичный демонтаж, что зачастую произвести сложнее полного снятия кровли.

Другие причины:

• Потеря внешнего вида покрытия, потускнение цветов.

• Строительство пристроек, мансарды.

• Не соответствие цвета старой кровли с вновь отремонтированным фасадом.

• Желание поменять экстерьер здания.

Во всех этих случаях демонтируют старое покрытие. При плохом качестве стропильной системы, распространении плесени, гниении бруса и досок, к снятию кровельного материала добавляется демонтаж каркаса — это более дорогая и сложная, но часто необходимая работа. В противном случае, если не установить новую конструкцию, через несколько лет придется снимать недавно установленный кровельный материал, но уже со стропилами, что выйдет дороже.

Особенности демонтажных работ

Снятие старых покрытий не происходит по одному для всех алгоритму, технология зависит от вида материала. Демонтаж мягкой кровли происходит не так, как твердых покрытий. Например, при удалении шифера сначала снимают коньковый элемент, потом вытаскивают гвозди — один рабочий подбивает их снизу, а другой вытаскивает гвоздодером — и после этого удаляют листы.

При разборке фальцовой кровли сначала демонтируют участок вокруг всех выступающих частей, затем слуховые окна, сами листы, потом свесы. Если фальцы решают использовать вторично, то их аккуратно снимают при помощи молотка-отвертки, в противном случае используют более серьезный инструмент — кровельные зубила, отворотки, лом.



Демонтаж мягкого кровельного покрытия происходит иначе. Сначала его необходимо разрезать на квадраты, для этого используют кровельный топор, при толщине материала более 3 см — штроборезку. Затем покрытие отделяют от поверхности и выкидывают.

Кровельный пирог — это не только финишное покрытие, но и гидроизоляция, пароизоляция, утеплитель, все это также необходимо удалять.

Другие особенности демонтажа крыши:

• Работы выполняются на высоте, поэтому приходиться соблюдать правила техники безопасности, использовать страховку.

• Если решаете снимать только кровельное покрытие, без демонтажа деревянных элементов, то убедитесь в отсутствии на них грибка, подтеков, участков гниения.

• При оставлении старых элементов стропильной системы рассчитайте будущую нагрузку на них от нового материала, возможно, они не выдержат ее и разрушатся.

Таким образом, при демонтаже важно учесть массу особенностей и только после этого приступать к работе.

Этапы демонтажа кровли

Перед началом озаботьтесь о наличии страховки, специальной обуви на антискользящей подошве, спецодежде, возможно, о респираторах: при демонтаже некоторых материалов образуется много пыли. Общий алгоритм работ такой:

• Подготавливаем придомовую территорию, убираем автомобили, детские игрушки, накрываем или удаляем вещи на чердаке.

• Снимаем обшивку с учетом особенностей покрытия.

• Разбираем контробрешетку, обрешетку, снимаем гидро- и пароизоляцию, утеплитель, в общем, все элементы кровельного пирога.

• Демонтируем стропильную систему, в первую очередь дополнительные балки, потом несущие, при необходимости используем пилу.

• Убираем мусор, складируем его в емкости, вывозим.

На этом демонтаж кровли можно считать законченным. Теперь несколько советов от специалистов по особенностям снятия определенных покрытий.

При работе с керамической черепицей выполняйте демонтаж снизу вверх, а шифер в обратном порядке — сверху вниз. Металлические листы начинайте удалять возле выступающих участков.

Битумная кровля снимается при помощи спецоборудования, большинство видов мягких покрытий предварительно режется на куски, которые затем спускают вниз. Мягкие материалы лучше демонтировать не в жаркую погоду, так как они плавятся и тогда становится неудобно работать.



Для фальцевой кровли сначала раскрывают один фальц, после этого поднимают посредством инструмента части покрытия, переворачивают их на близлежащий ряд, разъединяют и спускают вниз.

В общем, демонтаж — это непросто, удобнее заказывать услугу крыша под ключ, которая подразумевает выполнение всего объема работ, в том числе по снятию покрытий. Если вы решили сами удалить кровлю, то учитывайте тип материала, действуйте аккуратно, чтобы не повредить другие элементы крыши.