Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


29.05.2024


28.05.2024





Яндекс.Метрика





Порядок утилизации медицинских отходов



Деятельность любого медицинского, фармацевтического или лечебно-профилактического объекта сопровождается образованием большого количества отходов. По статистике около 15% этих отходов создают определённую угрозу для человека и окружающей среды. Медицинский мусор может содержать патогенную микрофлору, токсичные и радиоактивные вещества, которые, попадая в окружающую среду, способны привести к возникновению эпидемий.

Поэтому утилизация медицинских отходов должна проводиться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами. В зависимости от степени опасности отходы разделяется на пять классов (А – Д). При этом утилизация медицинских отходов класса Г осуществляется специальными организациями, которые обладают правовыми документами, позволяющими оказывать данный спектр услуг.

Процесс утилизации медицинских отходов можно описать несколькими этапами:

• Образующиеся отходы собираются по классам опасности в пределах каждой медицинской или фармацевтической организации.

• На территории организации отводится место для их временного хранения.

• Медицинский мусор подвергается обеззараживанию с использованием специальных средств.

• Отходы транспортируются за пределы организации.

• Производится их уничтожение или захоронение.

Отходы, относящиеся к классу Г, характеризуются содержанием физиологически активных компонентов, способных отравлять живые организмы. Эта группа представлена:

• лекарственными препаратами, срок годности которых истёк;

• противоопухолевыми препаратами;

• средствами для дезинфекции;

• диагностическими препаратами, в составе которых меченные радиоактивные изотопы;

• приборами, содержащими ртуть;

• ампулами от веществ, относящихся к группе мутагенов или канцерогенов.

Все эти отходы должны собираться в отдельную тару, их нельзя смешивать с другими группами медицинского мусора. Для их упаковки используют герметичную тару, любого цвета. Исключение составляет жёлтая и красная тара, используемая для отходов классов Б и В. Ртутьсодержащие приборы собираются отдельно. При этом целые и битые приборы нельзя собирать в одну упаковку. Утилизация включает дезактивацию отходов, термическое уничтожение методом пиролиза и захоронение на полигонах.

Услуги вывоза и обезвреживания медицинских отходов в Санкт-Петербурге и области оказывает компания "ЭКОЛИБРА", которая занимается вопросами комплексного экологического сопровождения. Сформировать заявку на утилизацию медицинских отходов можно на сайте компании, заполнив необходимую форму.

Оказание услуги сопровождается предоставлением договора на вывоз и утилизацию отходов, лицензии перевозчика и акта приёма-передачи отходов для последующей утилизации. После того, как медицинские отходы будут вывезены и утилизированы, заказчик получит подтверждающий документ (Акт об утилизации).