Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2024


29.02.2024


29.02.2024


25.02.2024


25.02.2024





Яндекс.Метрика





Откидной болт: виды, назначение, правила выбора



Откидной болт — один из вариантов быстросъемного специализированного крепежа с особой конструкцией. Изделие изготавливается в соответствии с отечественными ГОСТами или DIN 444, которые регламентируют его размеры и материал.

Особенности

Откидной болт производится из легированной и антикоррозионной стали, а также из латуни и бронзы. Для эксплуатации крепежа в условиях повышенной влажности используются оцинкованные метизы. Эти материалы обеспечивают высокие прочностные показатели и способны выдерживать значительные нагрузки. Изделие представляет собой стержень с резьбой, который имеет наконечник в виде ушка.

Виды

Откидные болты — обширная группа крепежа, которая представлена большим разнообразием типоразмеров, в том числе крупноформатных. Метизы по DIN 444 могут изготавливаться из оцинкованной стали или не иметь антикоррозийного покрытия. Метизы, работающие в щелочной среде, производят из нержавеющей стали А4, а для эксплуатации в морской воде применяют аустенитную сталь. Болт с ушком также может быть изготовлен из латуни, которая удовлетворяет всем требованиям стандартов.

Стандартный быстросъемный крепеж бывает следующих видов:

• С круглой или сферической головкой. Обеспечивает соединение прижимного типа, которое при необходимости быстро демонтируется. Вариант не получил широкого распространения.

• С отверстием под шплинт. Необходим для создания шплинтовых соединений. Может использоваться для крепления карабинов при проведении такелажных работ. Изделия этого типа получили наибольшее распространение.

• С вилочной головкой. Предусматривает дополнительную прорезь для создания шарнирного соединения.

Особенности выбора

При выборе откидного болта учитывают следующие основные параметры:

• Материал. Использование обычных марок сталей допускается при эксплуатации изделия при невысоких показателях влажности. Для работы во влажной среде применяют никелированный или нержавеющий крепеж, а в судовых конструкциях — бронзовый или латунный.

• Длина резьбы. Определяет показатели прочности крепежа и размер выступающей функциональной части. Под карабин целесообразно использовать варианты с резьбой ?, под шплинт подойдут изделия с резьбой по всей длине стержня.

• Типоразмер. Определяет область применения и величину нагрузки, которую способен выдержать болт. Выбор зависит от диаметра отверстия и характеристик крепежа.

• Коррозионная стойкость. Определяет степень агрессивного воздействия среды, которое выдерживает изделие. При эксплуатации болтов на открытом воздухе следует использовать оцинкованный или латунный крепеж.

Область применения

Откидные болты, несмотря на узкую специализацию, находят применение в различных областях промышленности и в быту:

• Такелажные работы. Крепеж незаменим при погрузке крупногабаритных грузов.

• Мостостроение. С их помощью происходит установка и удержание струн вантов.

• Промышленность. Изделия из термостойких материалов используются в высокотемпературных печах. Откидные болты часто применяют для обеспечения надежного быстросъемного крепления элементов фрезерных и сверлильных станков.

• Мебельное производство. Крепежный элемент используется для создания прижимного усилия, необходимого по технологии.

• Перевозка опасных грузов. С помощью болтов обеспечивается плотное закрывание крышки грузовой тары.

• В быту. Крепеж служит для натягивания веревок и канатов, а также для организации места для сушки белья.

На приусадебном участке его помощью подвешивают тентованные крыши, временные навесы, садовые качели. Откидные болты используются также для проведения несложных такелажных операций на высоте.