Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.02.2023


31.01.2023


29.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


26.01.2023


25.01.2023


25.01.2023





Яндекс.Метрика





Как спастись при пожаре в высотном здании?

25.01.2023



Современные города растут не только вширь, но и вверх. У жителей высоких этажей нередко возникают мысли: «Что делать, если начнется пожар? В окно не сиганешь, длины пожарной лестницы вряд ли хватит — как быть?

Очень важно убедиться, что вы вообще узнаете о пожаре, особенно в ночное время. Для этого в квартире рекомендуется установить пожарные извещатели, реагирующие на дым и повышение температуры звуковым сигналом, который разбудит спящих.

Изучите пути эвакуации

Первое, что нужно сделать после того, как вы поселились в высотном доме — внимательно изучить пути эвакуации, а лучше — провести семейные «учения». Конечно, никакая репетиция не покажет, как именно вы будете действовать в случае беды, но знать, куда бежать — очень полезно.

В современных высотных зданиях используют устойчивые к воздействию огня материалы, а для отделки эвакуационных путей и вовсе применяют негорючие покрытия. Их предлагают многие интернет-магазины по продаже изоляции, важно, чтобы в вашем доме применили проверенные, надежные, сертифицированные составы.

Важно уяснить для себя, что в случае пожара и невозможности потушить огонь самостоятельно, нужно эвакуироваться незамедлительно! Органы дыхания нужно защитить влажной тканью. Лифтами при пожаре пользоваться нельзя категорически.

Также нужно следить за тем, чтобы пути эвакуации не были загорожены никакими бытовыми предметами.

Если пути эвакуации перекрыты

Сложнее ситуация, если огонь и дым перекрыли пути отступления. В этом случае нужно попытаться эвакуироваться через специальные металлические лестницы, установленные на балконах. Если и это невозможно, придется оставаться в квартире и ждать помощи от спасателей и пожарных.

Все щели нужно заткнуть мокрой тканью, чтобы дым не просачивался в помещение. Людям при этом советуют находиться как можно ближе к полу, так как там больше воздуха — угарный газ легче воздуха и поднимается наверх.

У жителей верхних этажей возникает закономерный вопрос — хватит ли высоты пожарной лестницы для того, чтобы спастись через окно? У современных пожарных машин есть достаточно длинные лестницы — до 60 м, этого хватает примерно на 20 этажей. Другой вопрос — сможет ли машина подъехать вплотную к дому. Зачастую проезду мешают припаркованные машины, поэтому важно следить за тем, чтобы автомобили во дворе не загораживали пожарные проезды.

Также можно попытаться выбраться наверх, на крышу, в этом случае шансы на спасение намного выше, возможно даже удастся перейти по крыше в другой подъезд и спокойно спуститься там по лестнице. Но действовать этим методом можно только в том случае, если вы уверены в том, что дверь на чердак открыта.