Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


21.06.2024


21.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое СРО и для чего оно нужно



С 1 января 2010 года допуск к работам в определенных отраслях выдает не государство, а саморегулируемые организации. Под СРО стоит понимать некоммерческую организацию, объединяющую предпринимательские субъекты, которая несет ответственность за выплату компенсаций заказчикам, столкнувшимся с неквалифицированно выполненной услугой застройщиков, изыскателей, а также проектировщиков. СРО также берет на себя контроль и регулирование процесса исполнения участниками их работы. К примеру, проектировщики вступают в проектное СРО, изыскатели – в изыскательное, а строитель – строительное. Каждое объединение берет на себя ряд обязательных задач:

• разработка норм, относительно качества проведения строительных работ;

• контроль за соответствием строительных организаций имеющимся требованиям.

Под СРО стоит понимать некого посредника, который налаживает контакт между всеми участниками рынка и занимается улаживанием конфликтов между сторонами, если такие спорные ситуации возникают.

Стать членом СРО могут, как индивидуальные предприниматели, так и крупные корпоративные предприятия. Суть заключается в том, чтобы их объединяло общее направление в работе, и они могли получать выгодные заказы. Уникальность СРО состоит в том, что невозможно найти одинаковые объединения.

Все члены СРО имеют ряд привилегий, которые они могут использовать. К примеру, получить высоко оплачиваемые заказы и иметь доступ к постоянной клиентской базе. Каждая саморегулируемая организация включает в себя ряд определенных работ. В строительной сфере – реализацию разных объектов, которые были запланированы ранее и осталось только получить разрешение для начала строительных работ. Проектировщики могут разрабатывать планы для будущих строений. Они также могут создавать специальные проекты на заказ.

Допуск СРО к данным работам можно получить только от саморегулируемой организации. В Федеральном законе есть уточнение всех порядков взаимоотношений, соблюдаемых между саморегулируемой организацией и ее членами. Чтобы получить членство, нужно собрать ряд документов, подтверждающих деятельность организации, а также личность руководителя и квалификацию работников. Затем пакет документов отправляется на проверку. Также нужно быть готовым предоставить 3 взноса: компенсационный, вступительный и членский.

Если все условия выполнены правильно, организация попадает в специальный реестр и становится членом СРО, получая поддержку единой сплоченной команды единомышленников, которые будут готовы качественно выполнять работу.