Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Ремонт пластиковых окон своими руками: 3 главных заблуждения


Вопрос «на засыпку»: что делает хозяин дома/квартиры, когда у него ломается ПВХ-окно? Кто-то скажет: вызывает мастера, ведь поручить ремонт специалисту вполне логично. Но реалии таковы, что большинство домовладельцев пробуют вначале устранить неисправность своими силами, следуя сомнительным советам из интернета. Только потерпев заранее прогнозируемую неудачу, они начинают искать компанию, которая предоставляет соответствующие услуги.



Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Эта несокрушимая вера в возможность лёгкой починки достаточно сложного механизма пластикового окна рождается из трёх неправильных представлений о сути такого ремонта. Подробному разбору этих заблуждений и посвящается представленная публикация — специально, чтобы уберечь владельцев ПВХ-окон от неразумной траты времени, денег и нервов.

1. Иллюзия простоты

Многие ремонтные работы представляются гораздо более простыми, чем это есть на самом деле. Например, смазывание петель или замена уплотнителя на окнах зачастую кажется делом настолько лёгким, что выполнение его осилит даже маленький ребёнок. При этом техническая простота ремонта ведёт к небрежности на этапе выбора необходимых материалов — смазывающего средства или резиновых уплотнителей.
Так, если смазать петли обычным сливочным маслом, как советуют некоторые «интернет-кулибины», то спустя пару месяцев такая смазка впитает в себя грязь и превратиться в абразив, который будет разрушать механизм окна. А покупка некачественного уплотнителя приведёт к недолговечности его службы — резина начнёт трескаться уже через полгода.

2. Непогрешимость инструкции

Предполагается, что автор руководства по ремонту окна упомянул все возможные нюансы и предусмотрел все вероятные ошибки. На самом деле в большинстве случаев интернет-гайд носит достаточно общий характер из расчёта, что никаких условных форс-мажоров в процессе не возникнет.

Если дело касается чего-то простого, вроде замены ручки, то в большинстве случаев ошибку и правда допустить сложно. А вот замена стеклопакета или поворотно-открывающего механизма требуют или до мелочей детализированной инструкции, или практического опыта.
В противном случае можно остаться с окончательно сломанной створкой и необходимостью всё-таки вызывать мастера.



Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

3. Опыт не требуется

Для качественного выполнения любой работы нужна хотя бы малая толика опыта. Кто-то оптимистично возразит: мол, не боги горшки обжигают, однако именно после таких вот «любительских» ремонтов окна заклинивает в открытом положении, створки предательски провисают, а при наиболее неудачных раскладах даже лопаются стёкла в стеклопакетах.

Разумеется, есть особо одарённые персоны, которым всё легко даётся с первого же раза, но так повезло далеко не всем. В большинстве случаев попытка отремонтировать ПВХ-окно своими руками становится тем первым «блином», которому полагается выйти «комом».

Заключение

Вывод из всего вышесказанного будет прост и предсказуем: самостоятельный ремонт пластикового окна требует как минимум подробных знаний об особенностях его конструкции и правилах обслуживания.

Если же таковых познаний (а лучше реального опыта) нет, то работу лучше поручить специалисту — так будет проще, надёжнее и даже дешевле.