Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





О чем говорит маркировка алюминия

25.08.2022



Алюминиевые продукты проката: листы, прутки, профили, редко делаются из чистого алюминия. Как правило, это сплавы. В их состав добавляются магний, железо, кремний и другие металлы и элементы, позволяющие достичь лучших технических характеристик. Одни добавки делают алюминий более пластичным, вторые наделяют его большей прочностью. Сплав указан в маркировке. О пяти наиболее распространенных из них — в этой статье.

АМГ5

Сплав АМГ5 содержит до 5,8% магния. Это позволяет сделать алюминий, которого, кстати, здесь до 94,68%, более пластичным и удобным в обработке. Металл с маркировкой АМГ5 отлично режется, его можно гнуть, не боясь образования трещин и разрывов.

Эти свойства позволяют производителям делать из сплава разные виды проката. Включая алюминиевый пруток. Толщина его может быть от 6 до 300 мм и более. Соответственно, и сфера применения разная. Одни прутки используются для каркасов машин, включая летательные аппараты, другие — для изготовления деталей сварных конструкций.

Магналии — общее название сплавов АМГ, способны противостоять морской воде. Поэтому используются в кораблестроении. При сравнимой прочности алюминиевая деталь получается в 2-3 раза легче стальной. Это позволяет снизить вес конструкции без потери надежности.

СвАмг5

Сплав СвАмг5 содержит до 94% чистого алюминия. Поэтому обладает достаточно высокими антикоррозийными свойствами. Как и в обычном АМГ5 в составе есть магний, в количестве до 5,8%. Поэтому СвАмг5 пластичен, хорошо обрабатывается.

Из варианта сплава СвАмг5м — последняя буква говорит о мягкости, изготавливается устойчивая к коррозии проволока алюминиевая. Ее используют в электротехнике, строительстве и ряде других отраслей. Проволока из СвАмг5 обладает высокой токопроводимостью. Чаще всего ее используют для сварки.

АМГ6

Сплав похож по составу на АМГ5, но содержит больше магния — до 6,8%. Это делает металл несколько пластичнее и удобнее в обработке. В том числе, на станках. Поэтому прутки из АМГ6 используются как полуфабрикаты для создания более сложных деталей

АМГ6 может поставляться в виде листов и прутков. Металл легок, устойчив к воздействию морской воды и других агрессивных сред.

АД31

Сплав АД31 содержит до 99,35% чистого алюминия. Также в него входит железо, в количестве до 0,5%. Это снижает антикоррозионные свойства металла. Но позволяет ему лучше переносить механическую обработку и литье. В составе также есть марганец, повышающий защиту от коррозии.

Из АД31 делают алюминиевые прутки и листы. Детали из сплава могут работать в температурных пределах от -70 до +50 °C без потери прочности. Отметим, что АД31 можно сваривать. Из этого материала делают прутки, трубы.

АД31Т1

Последние буквы и цифры в маркировке сплава говорят о финишной обработке металла. В нашем случае — Т1 означает состаривание. Этот процесс позволяет увеличить прочность деталей из АД31Т1 на 40%, в сравнении с чистым АД31. Химический состав у сплавов идентичен.

Из АД31Т1 изготавливают прочные и легкие уголки, применяемые в строительстве и машиностроении. Их используют для создания прочных каркасов и несущих конструкций.

Продажей продуктов проката из алюминия занимается компания Лист. Менеджер подберет марку сплава, найдет российский аналог для зарубежного сплава.