Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Что такое специальные стали

09.08.2022



Специальные или легированные стали относятся к материалам, в составе которых есть железо. За счет разных добавок, они получили определенную структуру и свойства, что позволяет использовать их в разных отраслях производства. Купить специальные стали можно на сайте компании АНЭП-Металл в Санкт-Петербурге. Это крупный поставщик металлопроката, который ставит перед собой цель – закрыть потребность клиентов РФ и стран СНГ в соответствующей продукции. В каталоге есть черный и цветной прокат, специальные и нержавеющие стали, полимерные материалы и прочие сплавы для авиационной промышленности и атомной энергетики.

В составе специальных сталей есть легирующие добавки: хром, никель, медь, титан, алюминий и др. По количеству их объема выделяют несколько разновидностей:

• высоколегированные;

• легированные;

• низколегированные;

• инструментальные легированные.

Чтобы придать материалу должных характеристик, при его изготовлении соблюдаются четкие пропорции. Это позволяет также классифицировать специальные стали по группам: износостойкие, жаростойкие, нержавеющие.

Ввиду легирующих составов, материал может быть марганцевым, титановым, кобальтовым, а если присутствует смесь марганца и кремния – углеродным.

Классификация специальных сталей

Основной параметр, который классифицирует специальные стали и сплавы - это структура. Обусловлено это тем, что к низу наблюдается смещение критических точек, что позволяет придать материалу особых качеств при медленном охлаждении на открытом воздухе.

Есть 4 класса специальных сталей:

• перлитные – отличаются повышенной устойчивостью к хладноломкости за счет присутствия в составе легирующего компонента, а именно хрома;

• мартенситные – в составе есть хром и углерод, а также дополнительные примеси, что делает материал жаропрочным, твердым, устойчивым к процессам окисления и воздействию водорода, но в тоже время он хрупкий, так что при сварке и резке могут быть проблемы;

• аустенитные – отличаются высокой вязкостью, отличной плотностью и устойчивостью к механическому воздействию. В составе есть разный процент примесей, что позволяет сохранять материалу структуру при разной скорости остывания;

• карбидные – отличаются твердостью даже при высоком температурном режиме, а все, потому что в их составе большой процент ванадия, хрома, углерода и вольфрама.

Применяется материал в строительстве, в химической отрасли, для хранения пищевых продуктов, в сфере фармацевтики, электронике и судо-, машиностроении.