Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2024


26.07.2024


25.07.2024


25.07.2024


25.07.2024





Яндекс.Метрика





Теплый шов для деревянного дома: преимущества технологии



Любой дом для постоянного проживания, построенный в местности с холодными зимами, нуждается в утеплении. Если речь идет о бревенчатом срубе, в обязательном порядке заделываются все щели, через которые в осенний и зимний сезон уходит тепло, а летом и весной в помещение могут проникать сырость и сквозняки. Раньше для этой цели использовали пеньку, войлок, паклю, мох. Огромным минусом таких утеплителей, также известных как межвенцовые уплотнители, является короткий срок службы, приводящий к необходимости повторять процедуру по заделке швов каждые несколько лет.

Сегодня на замену устаревшим методам утепления деревянного дома пришла технология, известная как «теплый шов». Она заключается в использовании сразу двух компонентов – специального уплотнительного шнура, укладывающегося в пространство между двумя соседними бревнами, и герметика, заделывающего даже самые мелкие, незаметные со стороны щели. Такой теплоизоляции сруба не страшны усадка, перепады влажности, насекомые, а средний срок ее службы составляет минимум 20 лет.

Особенности

Утеплитель теплый шов для деревянного дома носит свое название вполне заслуженно – заделка швов с применением технологии полностью исключает любые сквозняки и утечки тепла в зимний период, значительно снижая ежемесячные затраты на отопление. Для создания используется комбинация из уплотнительного шнура и герметика, а сами работы проводятся через 18-24 месяцев после завершения постройки, когда сруб окончательно дал усадку. Теплоизоляция теплый шов для деревянного дома укладывается в несколько этапов:

• Рассчитывается нужное количество герметика и уплотнительного шнура.

• В случае наличия, удаляется старый межвенцовый утеплитель.

• Швы зачищаются от пыли и грязи, после чего тщательно высушиваются.

• На поверхность наносится грунтовка для улучшенной адгезии с герметиком.

• Укладывается эластичный шнур из экструдированного полиэтилена.

• Толщина жгута должна быть на 2 мм больше щели зазора.

• Наносится герметик с помощью пистолета или шприца, с шириной шва 4-6 мм.

• Шов аккуратно разглаживается гибким шпателем, убираются излишки.

• В течение 2-7 дней состав застывает, после чего можно приступать к эксплуатации.

Работу по нанесению герметика теплый шов для деревянного дома лучше доверить профессионалу https://www.xn----dtbhypbdw3d.xn--p1ai/ – даже в случае наличия навыков строительства, нужно знать определенные тонкости и нюансы – только специалист сможет гарантировать безупречное исполнение и качественный результат. Заделка швов с помощью такой технологии может проводиться не только снаружи здания, но и изнутри.

Преимущества

Устаревшие межвенцовые утеплители постепенно уходят в прошлое. Пакля, джут, пенька, мох уступают место теплоизоляции теплый шов для деревянных домов. Растущая популярность технологии обусловлена сочетанием нескольких серьезных преимуществ:

• Долговечность. Если натуральная теплоизоляция требует замены каждые 3-4 года, за счет того, что может усыхать, гнить, растаскиваться птицами и насекомыми, то срок службы теплого шва составляет как минимум 20 лет. Он эластичен и не ухудшает свойств даже спустя годы.

• Экономичность. Как показывает практика, заизолированные таким способом стены абсолютно не пропускают сквозняков и не допускают утечек тепла, позволяя сократить затраты на зимнее отопление примерно на 50%.

• Надежность. Герметик и синтетический уплотнительный шнур не гниют, не поражаются плесенью, не трескаются в мороз, не боятся воздействия влаги и непогоды. Теплый шов исключает появление в доме сырости и неприятных запахов с улицы.

• Эстетичность. Бревенчатый сруб, утепленный таким способом, выглядит гораздо аккуратнее и привлекательнее, чем при классической конопатке, особенно, если подобрать оттенок герметика в цвет к древесине – широкий ассортимент позволяет это сделать.

Теплый шов для деревянного дома на основе полиэтиленового уплотнительного шнура и нанесенного сверху слоя герметика абсолютно не боится воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей и сезонных перепадов температур. Он безвреден для человека, а также, в отличие от пакли или мха, не выдувается из щелей сильным ветром.