Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2024


22.11.2024


22.11.2024


22.11.2024


22.11.2024





Яндекс.Метрика





Что такое ландшафтно-архитектурная концепция



Частное строительство загородного дома редко носит продуманный характер, в отличие от застройки городов, подчиняющейся регламентам и генпланам. Когда ответственность за формирование ландшафтно-архитектурной среды возлагается на личные предпочтения и творческие вкусы непосредственно самих будущих домовладельцев, такой подход может дать непредсказуемые результаты. С одной стороны, он создает больше свободы в самореализации, а с другой, отсутствие профессиональных навыков в области проектирования ландшафта и зданий приводит к не самым удовлетворительным итогам.

Чтобы решить проблему, рекомендуется доверить решение такой задачи, как разработка ландшафтной архитектурной концепции загородного участка или любого другого объекта, опытному специалисту. Это очень важно, ведь без ее наличия здание в сочетании с расположившейся вокруг него территорией – не более чем простые квадратные метры без всякой эстетики, не только теряющие свою эстетическую красоту, но и не способные выполнять ряд утилитарных функций.

Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. В деле разработки концепции ландшафта и архитектуры нельзя использовать стандартные типовые решения – ведь в таком случае конечный результат будем безликий, дисгармоничный и неинтересный. Грамотный проектировщик учитывает тот факт, что у каждого объекта есть свои характерные свойства и нюансы, оказывающие влияние на общее восприятие как непосредственно самого дома, так и создающейся вокруг него композиции.

Что такое ландшафтно-архитектурная концепция? В отличие от обычного эскизного проекта, это самая настоящая базовая идея, основа для принятия архитектурных решений, своеобразная инструкция, в рамках которой осуществляется дальнейшее развитие, а также выполняется тесное комплексное взаимодействие между клиентом и проектировщиком. Фактически это система понимания того, какой мировоззренческий подход следует использовать в отношении к тому или иному объекту. Она включает намного больше, чем просто очередное стилистическое решение.

Процесс профессиональной разработки ландшафтно-архитектурной концепции может идти одним из нескольких доступных путей. Чаще всего практикуется подчинение архитектурой дома окружающего ее ландшафта, но, если этого требует заказчик, может использоваться и обратная ситуация, когда природные особенности ландшафта интерпретируют будущее здание под себя. В любом случае, проектировщик совместно с клиентом выделяет базовую идею, вокруг которой и строит дальнейшую творческую концепцию проекта.

Основой любой ландшафтно-архитектурной концепции являются предваряющие создание проекта исследования, во время которых выделяются определенные факторы, имеющие непосредственное отношение к объекту:

• Проводятся геологические изыскания, исследуются форма участка и рельеф местности, выявляется компонентный состав грунта, учитывается характер уже имеющейся вокруг архитектурной среды, анализируются виды на территорию и ее окрестности, принимается во внимание растущая флора, выясняются климатические и погодные условия.

• Опрашивается заказчик, определяется его внутренний мир и восприятие окружающей среды, выделяется комплекс важнейших эстетических воззрений, при необходимости узнается информация об истории участка. Все это позволяет создать максимально гармоничную концепцию ландшафтно-архитектурного дизайна.

• На основе собранных и структурированных данных разрабатывается презентация, включающая в себя несколько оптимальных вариантов решений. Такой подход приносит самые лучшие плоды, за счет более качественного донесения мысли и идей с помощью визуальных образов, позволяет убедиться в том, что между архитектором и клиентом достигнуто взаимопонимание.

Заключительным этапом разработки ландшафтно-архитектурной концепции является создание реального выражения основной идеи путем конкретизации образов в виде эскизных чертежей, генерального плана по озеленению и благоустройству, схемы расположения малых архитектурных форм. Наконец, создается трехмерная визуализация в виде компьютерной 3D модели, позволяющей заранее увидеть будущие планировочные и проектные решения.