Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2024


04.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


29.02.2024





Яндекс.Метрика





Газоблоки: производство и преимущества материала



Среди всех видов стеновых материалов, активно использующихся в строительстве, особого внимания заслуживают блоки из газобетона или коротко газоблоки. Они имеют более крупные размеры по сравнению с обычным кирпичом, а также обладают однородной структурой с равномерно распределенными по ней наполненными воздухом ячейками, благодаря чему эффективно удерживают тепло в холодный зимний сезон. На сегодня это один из лучших материалов для возведения стен загородных коттеджей, частных домов, хозяйственных построек, небольших коммерческих объектов, сочетающий в себе прочность, невысокую стоимость на сайте https://doker.ru/, небольшой вес, долговечность и высокую скорость монтажа.

Производство газоблоков

Для изготовления газобетонных блоков используется современная автоклавная технология с применением нагрева до высоких температур, позволяющая добиться однородной и прочной структуры этого ячеистого материала. Готовые блоки характеризуются практически полным отсутствием усадки, сочетают хорошую прочность и выдающуюся способность к удержанию тепла. Бетонная смесь, из которой производятся газоблоки, состоит из следующих компонентов:

• до 45% цемента марки М400-М500 как вяжущего вещества;

• до 40-45% кварцевого песка в качестве заполнителя;

• до 12-18% гашеной извести и до 1% алюминиевого порошка в роли пенообразователя;

• по 0,2% хлорида кальция и 2,5% силиката кальция для уплотнения структуры смеси;

• подогретая до температуры 50-60 градусов чистая вода.

Пропорциональное соотношение компонентов влияет на конечную прочность ячеистого бетона, которая может находиться в диапазоне от D350 (более легкие и хрупкие теплоизоляционные блоки) до D700-D1200 (высокопрочные блоки для возведения несущих стен).

Готовая бетонная смесь заливается в формы на 60-70%, после чего отправляется в автоклав, где нагревается под давлением. Во время застывания она увеличивается в объеме - за счет химической реакции между известью и алюминием, приводящей к образованию множества заполненных воздухом пузырьков. Диаметр получившихся ячеек в бетоне – от 500 мкм до 3 мм – они равномерно распределяются по бетону, делая его легким и хорошо удерживающим тепло. Погрешность в размерах блоков – не более 2 мм, что позволяет добиться тонких кладочных швов, сведя к минимуму риск образования мостиков холода в зимний сезон.

Преимущества газоблоков

В настоящее время газоблоки являются одним из востребованных материалов в малоэтажном строительстве, а также используются для возведения стен и перегородок в многоэтажных зданиях. Их популярность обусловлена целым рядом преимуществ:

• Теплоизоляция. Стены из газобетона не нуждаются в дополнительном утеплении, снижают затраты на отопление зимой и сохраняют приятную прохладу в летнюю жару.

• Звукоизоляция. Благодаря пористой структуре материал рассеивает и приглушает неприятный уличный шум, обеспечивая комфортную тишину внутри помещений.

• Простой монтаж. Крупные размеры газоблоков ускоряют процесс возведения зданий. Кладка осуществляется на специальный клей, с ней легко справится даже новичок.

• Отсутствие мостиков холода. Небольшая толщина кладочных швов исключает образование точек утечек тепла в зимний сезон, нередко встречающихся в стенах из кирпича.

• Доступная обработка. Газобетон легко поддается пилению и резке, сверлению и шлифованию, как с применением электрического инструмента, так и с помощью ручного.

• Универсальность. Материал подходит для успешной реализации объектов с разным количеством этажей, возведения межкомнатных перегородок, утепления стен, кладки заборов.

• Геометрическая точность. Технология производства с механической нарезкой блоков и автоклавным обжигом исключает усадку, обеспечивает погрешность не более 2 мм.

• Биологическая стойкость. В отличие от древесины газоблоки не поражаются плесенью, не портятся грызунами и насекомыми, являясь превосходной альтернативой для загородного дома.

• Пожарная безопасность. Как и прочие виды бетонов, газобетон не горит. Материал выдерживает до 3 часов прямого контакта с пламенем во время пожара без потери прочности и обрушения.

Морозостойкость газоблоков составляет не менее 35 циклов замораживания и разморозки, а это значит, что они подходят для строительства в регионах даже с относительно суровыми зимами. Минимальный срок службы возведенных с их помощью зданий составляет 50 лет.