Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


29.02.2024


25.02.2024





Яндекс.Метрика





Дифференциальные автоматические выключатели: что нужно знать



Практически обязательным атрибутом современного распределительного щитка является дифференциальный автоматический выключатель или коротко дифавтомат. Модели такого типа известны тем, что совмещают в своем корпусе сразу два типа устройств – автоматический выключатель (автомат) и устройство защитного отключения (УЗО). Область их применения охватывает жилища и офисы, производственные и хозяйственные помещения – любые объекты, где используется техника, эксплуатирующая электрический ток.

Задачей дифференциального автоматического выключателя является предотвращение пожаров, электрических травм, порчи оборудования при возникновении таких ситуаций, как короткое замыкание, перегрузка в сети, пробой на корпус приборов. При обнаружении КЗ или перегрузки дифавтомат, например дифавтомат abb 32а от компании "Ламповед", срабатывает как автоматический выключатель, отключая напряжение. При пробое тока на корпус или при касании человеком оголенных частей техники под напряжением дифференциальные автоматические выключатели срабатывают как УЗО.

Устройство

Дифавтомат выполнен в диэлектрическом корпусе с модульной структурой. Внутри установлено устройство защитного отключения (УЗО), а также имеется автоматический выключатель (АВ). Блок автомата оснащен электромагнитным и тепловым расцепителями. Они размыкают силовые контакты при протекании через них тока, превышающего номинал, возникающего в момент перегрузки. Блок УЗО снабжен дифференциальным трансформатором, непрерывно измеряющим ток утечки, а также механизмом, мгновенно размыкающим контакты при ее обнаружении.

В зависимости от модели и особенностей конструкции все дифференциальные автоматические выключатели делятся на несколько разновидностей. В частности, они могут иметь от 1 до 4 полюсов. Устройства автоматически прекращают подачу тока, защищая оборудование и людей, в случае обнаружения коротких замыканий, пробоев на корпус, сверхтоков, утечек, резких скачков напряжения, разрывов цепи, перегрузок.

Исполнение

В зависимости от конкретной модели дифференциальный автоматический выключатель оснащается электромеханическим или электронным блоком УЗО. Первый тип устройств не нуждается в дополнительном питании для своего функционирования – энергия для его срабатывания забирается от тока утечки. Такие дифавтоматы имеют более крупные размеры, поэтому не подходят для установки в тесные распределительные щитки.

Второй тип устройств, а именно, электронные дифференциальные автоматы, снабжены не только отключающей катушкой и датчиком тока утечки, но и электронной схемой усилителя сигнала. Они обладают более компактными размерами и подходят для установки в тесные щитки, но нуждаются в дополнительном питании. В случае обрыва нуля такие модели дифавтоматов теряют работоспособность, поэтому применяются только в комплекте с реле напряжения.

Как выбрать

Как выбрать дифавтомат abb ds201? При покупке дифференциального автоматического выключателя нужно учитывать такие важные параметры его будущей эксплуатации, как суммарный ток утечки и расчетная величина силы тока. Оптимальным решением является покупка дифавтомата, уровень максимальной коммутационной способности оконечными устройствами которого составляет не менее 3000 мА, а групповыми – не менее 6000 мА. Предпочтение следует отдавать моделям со встроенной защитой от обрыва нуля.