Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024


15.04.2024





Яндекс.Метрика





Что нужно помнить, чтобы пробурить скважину



Вода необходима для человека. Но не во всех коттеджных и дачных поселках есть центральное водоснабжение. Проблема решается с помощью установки на участке скважин. Но перед тем как приступать к их бурению следует изучить ряд важных моментов.

Что нужно знать

Для начала нужно понять – есть ли смысл бурить скважину. Самый простой вариант – поговорить с соседями. Если у них есть вода, значит, на территории поселка проходит водоносный горизонт. Но самостоятельно определить его глубину невозможно. Придется обращаться к специалисту. Они выясняют глубину залегания грунтовых вод с помощью приборов.

Затем нужно определиться с типом скважины. Они бывают:

• Песочными. Устанавливаются быстро и не требуют значительных финансовых вложений. Но добыча воды с помощью таких конструкций осуществляется только с небольшой глубины (до 30 м). Используется как сезонный источник водоснабжения.

• Артезианскими. Бурятся на большую глубину. Отличаются высоким качеством воды. Их можно использовать круглогодично, т.к. слой, из которого осуществляется водозабор, не промерзает даже в самые суровые зимы.

Затем следует определиться с местом для бурения. Оно осуществляется с помощью специального оборудования. Для него нужно место (минимум 4х12 метров). Поэтому задуматься о водоснабжении лучше еще на этапе строительства, т.к. подъезд бурильных установок на облагороженный участок затруднителен.

Место бурения скважин под воду не должно отклоняться от указанной специалистом локации больше чем на 1-2 м. В противном случае оно может оказаться неэффективным.

Основные требования к технологической площадке:

• проезд к ней шириной не менее 3 м;

• наличие подъездных ворот (при их отсутствии придется демонтировать 1-2 секции забора);

• отсутствие поблизости ЛЭП (высота бурильной установки достигает 10 м);

• отсутствие уклона более 15°;

• расстояние до любого строения не менее 3 м.

Диаметр обсадной колонны (основного элемента скважины) варьируется в зависимости от района. К примеру, для Московской области и прилегающих регионов он должен составлять 150-170 мм.

Требования к остальному оборудованию в основном устанавливают специалисты. Много зависит от локации и времени года.

Важно! Для того чтобы скважина работала участок должен быть электрифицирован, т.к. подъем воды на большинстве конструкций осуществляется с помощью насосов различного типа. Они работают от сети напряжением не менее 220 V, хотя бывают и исключения.