Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.07.2024


25.07.2024


24.07.2024


24.07.2024


24.07.2024





Яндекс.Метрика





Система вентиляции в здании: основные виды и их особенности



Наличие вентиляционной системы является обязательным условием для допуска к эксплуатации любого современного здания. Основная ее задача – обеспечение циркуляции воздуха в помещении, удаление углекислого газа и загрязнений, приток кислорода с целью гарантии безопасности находящихся на объекте людей и создания комфортных условий для их повседневной работы. Грамотное проектирование системы вентиляции и своевременное обслуживание инженерных систем зданий исключает появление проблем с возникновением избыточной влажности, накоплением ядовитого угарного газа, заражением грибком и плесенью. Чистый воздух в помещениях – залог здоровья, высокой работоспособности и хорошего самочувствия. Существует два основных типа такого оборудования – приточное и вытяжное. Вся работа агрегатов регулируется автоматикой.

Приточная система вентиляции

Установки для вентилирования помещений создают приток свежего воздуха. Попадая внутрь здания, он вытесняет накопленный углекислый и угарный газ, а также взвешенные микроскопические частицы пыли и других примесей. Все устройства и узлы имеют защищенный от шума и утечек тепла корпус. Такая система состоит из нескольких вентиляторов, фильтров, электрических или водяных калориферов. Элементы крепятся на стену или потолок. Приточная вентиляция в здании промышленного или жилого назначения имеет следующие плюсы:

• компактность размеров;

• быстрый монтаж;

• простое обслуживание;

• подогрев воздуха;

• регулировка влажности.

Бытовые вентиляционные системы приточного типа устанавливаются в квартирах, частных домах и офисах. Полупромышленные модели используются для организации принудительного воздухообмена в магазинах, общественных зданиях, кафе и ресторанах. Самыми мощными и многофункциональными являются промышленные системы вентиляции для установки в производственных цехах предприятий. Они оснащаются шумоглушителями, воздухозаборными решетками, воздушными клапанами, распределителями, диффузорами.

Вытяжная система вентиляции

Вытягивает загрязненный воздух из помещения, для повышения эффективности воздухообмена может комбинироваться с приточным оборудованием. Свежий поток воздуха, обогащенного кислородом, проникает в помещения через двери и окна, а также через специальные щели и отверстия для его забора. Вытяжки устанавливаются в торговых центрах, промышленных зданиях, больницах, учреждениях. К основным плюсам такого оборудования относятся:

• быстрая установка;

• мгновенное удаление вредных паров;

• высокая производительность;

• эффективное вентилирование;

• небольшой уровень шума;

• простота обслуживания.

Дальнейшим развитием вытяжной вентиляции являются приточно-вытяжные системы. Воздухообмен создается как минимум двумя потоками – входящим и исходящим. Первый обеспечивает поступление свежих воздушных масс, второй отвечает за наличие принудительной тяги и своевременное удаление загрязнений. Работа осуществляется с помощью такого оборудования, как вытяжки, вентиляторы, воздушные каналы. В случае с промышленными цехами с высоким уровнем загрязнений, исходящий поток обязательно проходит через несколько ступеней фильтрации, снижая риски загрязнения окружающей среды.