Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024


15.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Какими электродами варить нержавейку



Сплавы с высокой стойкостью к атмосферной и химической коррозии, содержащие в себе большое количество никеля и хрома, марганца и титана, получили активное распространение в пищевой, фармацевтической, нефтегазовой отрасли и в других важных сферах народного хозяйства. Как и в случае с обычной конструкционной сталью, для создания изделий из этого материала повсеместно применяется технология сварки, разница заключается лишь в том, что для этой цели используются специальные электроды для нержавейки, которые представлены в большом ассортименте на сайте https://goodinox.ru/.

Обычные плавкие и неплавящиеся электроды для металла из нержавеющей стали не подходят – в силу особенностей их взаимодействия со сплавом, создается непрочный и недолговечный шов, который, к тому же, быстро покрывается пятнами ржавчины. Вместо этого используются альтернативные решения со специальным покрытием, например, сделанным из вольфрама. К сварочным электродам по нержавейке предъявляются особые требования:

• высокая скорость зажигания;

• устойчивое горение в дуге;

• равномерное расплавление;

• однородное покрытие шва изделия;

• легкое удаление остатков шлака.

Применение для сварки нержавеющих металлов специальных электродов вместо обычных решений (предназначенных для конструкционных сталей) гарантирует создание прочного высококачественного соединения, которое не боится резких перепадов температур, коррозии, сдавливающих нагрузок и случайных ударов.

Ярким примером таких расходных материалов являются сварочные электроды по нержавейке с фтористым кальциевым покрытием для соединения стойких к коррозии хромоникелевых сталей, предназначенные для работы с током обратной полярности. 1,5 кг электродов хватает примерно на 1 кг направляемого шва. Такая продукция успешно применяется для сварки труб и других нержавеющих поверхностей в машиностроении, химической промышленности, нефтегазовой отрасли. Разница в сопротивлении с обычными электродами достигает 7 раз.

Очень часто промышленная сварка нержавейки осуществляется с помощью вольфрамовых электродов с созданием прочного шва в условиях работы электрической дуги в защитной среде аргона. Такое решение является оптимальным для надежного соединения тонколистовых труб. В зависимости от толщины скрепляемых материалов, используется сварочный ток с силой 80-130 А.

Применение вольфрамовых электродов для сварки металла из нержавеющей стали осуществляется с использованием переменного тока. Для достижения максимального качества шва, кромки соединяемых поверхностей подвергают предварительной обработке, очищая их от заусенцев, неровностей и загрязнений. Различные конструкции из труб, тонких листов нержавейки, а также элементов систем отопления и водопроводов соединяются аргонодуговой сваркой с применением неплавящихся электродов, без использования покрытий и флюса.

Компонентный состав сварочной проволоки должен быть максимально приближенным к нержавеющему сплаву. В идеале, содержание легирующих элементов в ней должно быть выше, чем в самом скрепляемом материале. Работа с любыми типами электродов для сварки нержавейки должна вестись ровными уверенными движениями без колебаний – это гарантирует однородность шва и исключит его подверженность окислительным процессам, способным нарушить расчетную прочность изделия.