Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Полусухая стяжка пола

16.08.2022



Выполняя цементный пол в квартире, можно рассчитывать на прочное основание под плитку, ламинат или линолеум, либо другое финишное покрытие. Создается он при условии реализации полусухой стяжки. Сама методика имеет схожесть с классической заливкой бетонным раствором, но есть некоторые отличия. Более подробную информацию по специфике проведения работ и важности соблюдения правильной технологии можно узнать, если перейти по ссылке на сайт.

Что такое полусухая стяжка

Это заливка подготовленной основы специальной цементной смесью. Если обратиться к классическому исполнению, бетон является жидким, что и обуславливает название мокрой стяжки. За счет качеств текучести пластичной массы, которая равномерно распределяется по поверхности, образуется после ее застывания ровная плоскость.

Аналогично реализуется стяжка полусухого типа. Только основное отличие кроется в составе раствора из песка, цемента и воды. Последний компонент должен быть уменьшен в 3 раза. Влаги должно быть достаточно исключительно для гидратации бетона. За счет молекул цемента образуются прочные соединения.

Преимущества полусухой стяжки

Главные достоинства полусухой стяжки заключаются в повышенной плотности конструкции. Гидратация цемента обусловлена полным отсутствием излишка воды. При застывании, плотность раствора становится выше, что положительно отражается на увеличении свойств прочности стяжки.

Твердеющая масса имеет низкую пористость, так как в ее составе не остается почти пузырьков воздуха. Процент усадки соответственно снижается у цементной массы.

Процесс затвердевания осуществляется гораздо быстрее, так как излишек свободной воды отсутствует в бетоне. Уходит всего 12 часов на это. Через сутки можно начать заниматься отделочными работами стен и потолка.

Подойдет полусухая заливка для квартир, находящихся выше, чем первый этаж. Обусловлен плюс еще в том, что нет риска протекания лишней воды через щели соседям. Положительно отражается умеренная влажность на состоянии потолка и стен, а также не дает образовываться плесени.

Стоит заметить, что монтажом полусухой стяжки должен заниматься профессионал, который сможет сформировать правильные линии. Сделать это трудно, не имея навыков и знаний, так как цементная масса имеет слабую пластичность и образует плавный переход, а не четкие контуры. Также расправлять бетонную массу, отличающуюся густотой, гораздо сложнее вручную, а сделать ее тоньше 3 см - невозможно.

Сроки застывания полусухой стяжки могут варьироваться от 1 до 7 дней. Спустя 2 суток можно заниматься укладкой плитки или керамогранита, а вот линолеум допускается к монтажу только через неделю, ламинат – через месяц. Так что важно также определиться с тем, каким будет финишное покрытие пола.