Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Фанера для опалубки

16.08.2022



В монолитном строительстве особым спросом пользуется легкий и прочный экологический материал – фанера для обустройства опалубки. Эта конструкция производится путем совмещения 3-х слоев материала, наложенных друг на друга. Применяют фанеру для опалубки в тех местах, которые должны быть покрыты прочным, но легким материалом.

Виды материала

Есть разные типы фанеры, применяемые в монолитном строительстве:

• листы для производства опалубки из шпона получили название ФК. Они подвержены склейке фенолкарбамидными смолами, перемешанными с водой. Соотношение пропорций 1 к 1. За счет невысокой стоимости и влагостойкости, фанера может быть применена для съемной одноразовой опалубки;

• щиты ФСФ-фанеры – слои склеены фенолформальдегидной смолой, подлежат 5 циклам применения;

• для опалубки специально изготавливается ламинированная фанера. ФСФ-материал покрыт специальной защитной пленкой в целях повышения стойкости к воздействию агрессивной среды. Может быть использован для малоэтажного или крупномасштабного строительства.

Есть несколько сортов ламинированной фанеры от 1 до 3 сорта. Первый сорт покрыт защитным слоем, который наложен внахлест, исключающий промежутки без покрытия. В случае со вторым сортом могут быть небольшие дефекты на поверхности, которые представлены в виде царапин или пятен, но не более 10% на поверхности материала. Третий сорт может сопровождаться следами от ремонта или другими дефектами на покрытии.

Преимущества материала

Опалубочная фанера отличается рядом преимуществ:

• высокая внутренняя жесткость;

• подается легкой обработке и подгонке фрагментов на рабочей зоне;

• стойкость к разным агрессивным средам;

• экологическая чистота конструкции;

• доступные размеры.

Фанера для опалубки позволяет снизить трудоемкость проведенных работ. Обусловлено это тем, что сдвиг листа в 2 раза больше, чем у древесины. За счет использования стандартных методов обработки и монтажа, удается значительно сэкономить время.

Используется фанера в 2-х вариантах – цельные листы или секции. В первом случае, бетонная поверхность получает желаемую текстуру и рисунок. Одновременно удается обеспечить структурную прочность и показатели жесткости, которые позволяют удерживать на месте свежий бетон.

Все это делает фанеру под опалубку одним из наиболее универсальных и популярных материалов, да еще и по приемлемой цене. Главное условие – совершить покупку у прямого поставщика продукции от надежного производителя.