Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024





Яндекс.Метрика





Аренда спецтехники: почему она выгоднее покупки



Покупка собственного парка спецтехники позволяет всегда иметь под рукой самосвал или автокран, бульдозер или экскаватор, без необходимости регулярно заказывать их в аренду. С другой стороны, все большее количество компаний предпочитают брать технику именно напрокат, вместо ее приобретения в постоянную собственность. В чем кроется секрет такого выбора? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные финансовые плюсы аренды спецтехники по сравнению с ее покупкой.

Первым и самым веским доводом в пользу того, чтобы брать технику напрокат, является то, что при закупке даже всего лишь нескольких необходимых для строительства единиц машин приходится изымать из оборота очень приличную сумму денег, исчисляющуюся десятками миллионов. Такие единовременные денежные траты попросту не по карману малым и средним компаниям – они по силам только единицам самых крупных застройщиков. При этом затраты очень долго окупаются, а в случае редких разовых или сезонных работ не оправдаются никогда.

Почему покупка спецтехники практически полностью уступила место ее аренде? Дело не только в очень высоких ценах на оборудование, но и в том, что в момент приобретения колесного экскаватора, ямобура, катка или любой другой строительной машины расходы компании не заканчиваются, наоборот – они только начинаются. Итак, разобравшись, каких финансовых трат позволяет избежать аренда спецтехники, мы сможем понять, почему она так популярна:

• Техническое обслуживание. Серьезная статья расходов, связанных с эксплуатацией тяжелых машин. Взять, к примеру, автокран https://tsk-green.ru/avtomobilnie_krany_arenda_100.html, гусеничный или колесный экскаватор. Это современная высокотехнологичная техника, оснащенная множеством функциональных механизмов – силовой установкой, ковшом, гидравликой. Если не проводить их регулярный технический осмотр, это приведет к поломкам, ликвидация которых будет стоить очень дорого. В случае с прокатом спецтехники своевременное прохождение ТО – целиком и полностью забота арендодателя.

• Ремонт. Он может быть спровоцирован чем угодно – отсутствием технического обслуживания, постепенным износом деталей, неосторожными действиями оператора, нештатной ситуацией при эксплуатации. В случае с прокатом спецтехники ремонтом занимается компания-владелец, в то время как арендатор получает полностью исправную машину, готовую к немедленной работе. Поломки и затраты на их исправление – не его проблемы.

• Хранение. Многие виды деятельности, в которых используется спецтехника напрокат, носят сезонный характер – ярким их примером является строительство. Если экскаватор или кран были куплены в собственность, то половину месяцев в году они будут простаивать без дела, продолжая при этом потреблять денежные ресурсы за счет трат на обслуживание, текущий ремонт, охрану автопарка. Когда спецтехника берется напрокат, арендатор попросту не видит этих проблем. Он платит только за фактическое ее использование по делу и не несет других затрат.

• Заработные платы. Приобретение парка техники в постоянное пользование – это необходимость нанимать на работу водителей и механиков, а также платить им заработную плату, брать на себя затраты на обучение и больничные. При регулярной аренде спецтехники по мере необходимости нет смысла держать на окладе персонал – бульдозер или автокран, самосвал или фронтальный погрузчик напрокат предоставляются вместе с опытным водителем или оператором.

Выходит, что покупка техники – это не только дорогое вложение средств, но и масса дополнительных расходов, в отличие от аренды, при которой приходится платить только за указанное в договоре фактически используемое время эксплуатации машин. Не удивительно, что подавляющее большинство компаний, не обладающих огромными бюджетами, предпочитают брать спецтехнику напрокат - так поступать попросту очень выгодно.