Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2024


22.06.2024


21.06.2024


21.06.2024


21.06.2024





Яндекс.Метрика





IGBT транзисторы: основные компоненты современной силовой электроники



Важнейшими составляющими современной техники являются так называемые IGBT транзисторы – мощные электронные компоненты, все чаще встречающиеся в сфере производства электроэнергетики и электроники. Благодаря совмещению уникальных характеристик и надежности, такие детали активно используются в качестве важнейших элементов многих устройств, включая инверторы, стабилизаторы напряжения или преобразователи частоты.

Что такое IGBT транзистор? Это комбинированный элемент нового поколения, успешно сочетающий в одном компактном корпусе свойства, характерные для полевых и биполярных транзисторов. Для управления работой полупроводника применяется технология подачи напряжения на изолированный от цепи затвор. Силовые транзисторы IGBT выпускаются в двух формах – в виде полупроводников или модулей. Их растущая популярность обусловлена внушительным списком преимуществ такого решения:

• отсутствие видимых потерь;

• простая и надежная параллельная схема;

• высокий уровень безопасности;

• большая стойкость к перепадам напряжения;

• устойчивость к воздействию нагрева.

Современные модели IGBT транзисторов из каталога https://soft-logistic.ru/catalog/igbt-tranzistory/2528742/ подходят для эксплуатации в условиях высоких показателей мощности и напряжения, что делает их более универсальными и значительно расширяет список сфер применения. Разные виды таких электрических компонентов окружают человека практически повсеместно – внутри блоков питания, в посудомоечных машинах, в таком привычном для большинства людей кондиционере.

Транзисторы IGBT представляют собой биполярные устройства, оснащенные изолированным типом затвора, активно использующиеся в составе схем управления различной техникой, электроникой, приборами и механизмами. Применение новейших технологий позволяет добиться высокого качества и максимально оптимизирует функционал. Характерной особенностью IGBT транзисторов является низкая мощность при управлении. К основным критериям выбора таких компонентов, на которые нужно ориентироваться при покупке, относятся:

• допустимая сила тока;

• управляющее напряжение;

• внутреннее сопротивление;

• задержка выключения и включения;

• выходная и входная емкость.

Принцип функционирования достаточно прост: при воздействии высокого напряжения затвор открывается, формируя n-канал; кроме того, процесс движения электронов, открывающих биполярность транзистора, обуславливает передачу тока с эмиттера на коллектор. Работа устройства нормализует ток при замыкании, обеспечивая его приближенность к безопасным показателям. Исправность или неисправность IGBT транзистора легко проверяется мультиметром: достаточно прозвонить коллектор и эмиттер, чтобы выявить отсутствие замыкания. В зависимости от рабочего напряжения все такие компоненты можно поделить на несколько типов:

• 400В – используются в инверторах;

• 600В – устанавливаются в систему управления электромоторами;

• 900В и 1300В – предназначаются для силовых модулей и электромобилей.

Если присмотреться, то окажется, что те или иные модели IGBT транзисторов окружают современного человека практически повсюду – как дома, так и на работе. Например, они установлены внутри источников бесперебойного питания (UPS или ИБП), различных силовых схем, импульсных источников питания, прочего оборудования, нуждающегося в обеспечении высокой частоты переключения.

Установка и применение IGBT транзисторов в составе силовых и других схем в бытовой и офисной технике, различной электроаппаратуре позволяет существенно повысить эффективность эксплуатации и улучшить показатели динамической производительности, одновременно с этим сократив создаваемый при работе уровень электромагнитного излучения. Выбор IGBT транзистора должен учитывать мощность устройства, в которое производится установка, а также особенности сферы его применения. Также обращают внимание на следующие критерии: время срабатывания, устойчивость к большому напряжению, стойкость к нагреву от высоких температур.