Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024





Яндекс.Метрика





Обследование технического состояния зданий и сооружений: что это такое



Основополагающим принципом эксплуатации зданий считается безопасность их состояния, от которого зависит долговечность, прочность, отсутствие рисков возникновения аварийных ситуаций. Поэтому вопрос поддержания всех элементов конструкции и помещений в надлежащем виде волнует каждого собственника. Чтобы получить точные данные о реальном состоянии инженерных систем, перекрытий, фундамента и других важных частей зданий, проводится визуальное и инструментальное обследование. Результаты технической экспертизы позволяют сделать вывод о степени пригодности для дальнейшего использования объекта по назначению, а также принять меры по исправлению обнаруженных недостатков.

Профессиональное обследование технического состояния зданий и сооружений осуществляется организацией, имеющей оборудование и допуски для осуществления данного вида деятельности. Главная задача – обеспечить безопасность дальнейшей эксплуатации объекта. В ходе проверки выполняется определение целостности, прочности и других важных параметров частей конструкции, выявляется степень износа стен, основания и других важных частей строения. Эксперты проводят целый ряд измерений и тестов, выполняют проверку объекта на соответствие требованиям актуальных регламентов и стандартов.

Когда требуется заказать услуги проведения обследования зданий и сооружений в Челябинске у профессионалов? Потребность в проведении процедуры возникает в ряде ситуаций:

• Постановка объекта на реконструкционные работы или капитальный ремонт. Экспертиза позволяет определить текущее техническое состояние элементов зданий, обнаружить происшедшие в них изменения, установить необходимый объем и характер предстоящих работ.

• Повреждение несущих частей постройки в результате техногенных катастроф, сильных наводнений и пожаров. Оценивается степень критичности образовавшихся дефектов, их влияние на целостность и безопасность дальнейшей службы.

• Ввод здания в эксплуатацию. Для объектов, расположенных в сложных условиях, таких как северные регионы с суровым климатом, сейсмической активностью или повышенным уровнем влажности, интервал обследования технического состояния составляет не более 5 лет.

Услуги по обследованию технического состояния зданий и сооружений оказываются экспертами, имеющими допуск на выполнение этого вида деятельности, а также необходимые инструменты и оборудование для проведения неразрушающих измерений. Работа ведется в несколько последовательных этапов:

• Подготовка. Специалисты выполняют сбор и анализ информации из документации по объекту, включая план здания, результаты старых исследований, геодезические данные участка, сведения о ранее проводившихся ремонтах. Выполняется оценка необходимых видов и характера предстоящих работ.

• Визуальный осмотр. Дается оценка условий эксплуатации, выясняется реальная степень износа ключевых элементов, определяется уровень доступности к несущим частям постройки. Составляется план действий, при обнаружении трещин в фундаменте и других серьезных дефектов организуются дополнительные обследования.

• Инструментальное исследование. Используя специальное измерительное оборудование, эксперты проводят механический, инструментальный, лабораторный анализ. Выполняется тщательное тестирование прочности конструкций и целостности инженерных систем.

Заключение о результатах проведения обследования технического состояния зданий и сооружений проверяется комиссией в государственных органах. Поэтому проведение экспертизы необходимо доверить профессионалам. Если работа выполнена некомпетентными исполнителями, заключение может быть отклонено, и тогда экспертизу придется выполнять заново. Чтобы исключить попадание в неприятные ситуации, рекомендуется сразу обратиться за помощью к специалистам.

Контроль состояния здания – актуальная проблема. Ежегодно происходит большое количество серьезных катастроф, в том числе вызванных низким качеством строительства или неправильной эксплуатацией объектов жилого, коммерческого и промышленного назначения. Своевременно заказанная услуга позволяет не только исключить финансовый ущерб, но и избежать серьезных последствий для людей, проживающих или работающих в помещениях объекта.