Чистая вода – важнейшая составляющая множества производственных и технологических процессов. Чтобы жидкость в полной мере соответствовала строгим требованиям к ее качеству, используется очистка с помощью мощных фильтров. Многоступенчатая промышленная водоподготовка позволяет снизить жесткость воды, убрать из нее загрязнения и токсины, значительно продлить эксплуатационный ресурс труб и оборудования. В отличие от обычных бытовых систем, производительность может достигать сотен и тысяч кубометров в час.
Обязательная очистка воды – неотъемлемое условие для деятельности компаний, работающих в пищевой отрасли и других производственных сферах. В каждом случае используется индивидуальный подход с учетом специфики предприятия и степени загрязнения поступающей в него воды. Профессиональная промышленная водоподготовка
по ссылке позволяет решать ряд задач:
• Очистка воды из поверхностного источника для ТЭЦ и службы водоканала, для заводов.
• Подготовка воды из скважины для розлива в бутыли, для изготовления продуктов питания.
• Водоснабжение поселков и других небольших муниципальных образований.
• Доочистка для нужд водогрейных комплексов и паровых котельных.
• Обессоливание воды для литейных цехов и установок жидкостного охлаждения.
Что такое промышленная водоподготовка? Это целый комплекс мер, направленных на очистку воды, востребованных у предприятий разных сфер производства. Конкретный набор оборудования подбирается по результатам лабораторного анализа, с учетом имеющихся требований к качеству и химическому составу. Производительность системы может составлять от десятков до сотен, а иногда – от сотен до тысяч кубометров в час. Высококачественные автоматизированные фильтры обеспечивают 100% степень очистки. При этом используются разные способы обработки – чаще всего в комбинации друг с другом:
• Осветление. Возвращает жидкости прозрачность за счет удаления загрязнений путем ее пропускания через механические фильтры, задерживающие твердые частицы.
• Умягчение. Нейтрализация солей кальция и магния с помощью химических реагентов снижает жесткость воды, продлевая срок службы промышленного оборудования.
• Обезжелезивание. Заключается в удалении двухвалентного и трехвалентного железа, а также примесей в виде марганца, катионитов и сероводорода.
• Дистилляция. Технология водоподготовки с помощью испарения, заключающаяся в нагревании воды до состояния пара и последующей конденсации. Дистиллят характеризуется безупречной чистотой, не содержит солей и других посторонних веществ.
• Вымораживание. Термическая очистка за счет воздействия низкими температурами от -1 до -6 градусов. Кристаллизация (превращение в лед) убирает до 80% загрязнений.
• Кипячение. Эффективный способ получения большого объема питьевой воды, например, под нужды пищевой промышленности, уничтожающий патогенные микроорганизмы.
• Дегазация. Технология фильтрации с применением обработки кислородом, нейтрализующая содержащиеся в воде газы: сероводород, углекислоту, метан.
• Ионизация. Смягчает жидкость за счет ее взаимодействия с ионообменной смолой.
• Отстаивание. Классическая механическая промышленная водоподготовка в огромных емкостях – отстойниках, позволяющая избавиться от тяжелых примесей, оседающих на дно.
• Фосфатная обработка. Удаляет взвешенные частицы, оптимизирует уровень pH.
• Известкование. Химическое улавливание растворенных примесей с выпадением в осадок.
Правильно подобранная специалистами промышленная система фильтрации воды для предприятий позволяет добиться ее безопасности и пригодности, как для хозяйственных нужд, так и для производства пищевой, косметической или другой жидкой продукции. Для каждого объекта разрабатывается свой индивидуальный механизм водоочистки. Выбор тех или иных методов зависит от необходимых показателей, исходного состояния воды в источнике, требуемой пропускной способности и других особенностей. В числе прочего, важным плюсом такой обработки является умягчение – оно снижает риск оседания накипи, значительно повышая эксплуатационный ресурс труб и производственного оборудования.