Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2024


26.07.2024


25.07.2024


25.07.2024


25.07.2024





Яндекс.Метрика





Реакторы с мешалками: особенности оборудования



Когда стоит задача смешать до состояния однородной массы несколько разных химических веществ или компонентов, лучшим решением задачи считается использование специального технологического оборудования. Ярким его примером являются реакторы с мешалками для химической, нефтегазовой, пищевой и других важных отраслей промышленности. Это прочные емкости из полипропилена цилиндрической формы, внутри которых установлены вращающиеся агрегаты – мешалки, соединенные с ручным приводом или мотором.

Реактор с перемешивающим устройством представляет собой аппарат для смешивания жидкостей, в том числе с агрессивными свойствами, выполненный в форме толстостенного герметичного сосуда с турбинами или лопастями, якорями или пропеллерами, приводящимися в движение вручную или с помощью электродвигателя. Встроенная внутрь мешалка позволяет перемешивать компоненты или производить суспензию, выполнять эмульгирование или гомогенизацию различных веществ.

С целью обеспечения безупречной стойкости к воздействию агрессивной среды производство реакторов с мешалками осуществляется из высокопрочного, химически и биологически нейтрального синтетического полимера полипропилена. Ранее для этих целей применялись металлы, такие как нержавеющая сталь, а также высокопрочное стекло. Такие реакторы бывают ручные, если речь идет о небольших производствах, когда нет необходимости в интенсивном и длительном перемешивании, и механизированные – мощные, оснащенные мотором. В качестве перемешивающего механизма выступают следующие типы устройств:

• лопастные и турбинные;

• якорные и пропеллерные;

• рамные и другие.

Материалом, из которого производятся реакторы с мешалками для промышленных нужд, является такой качественный и распространенный тип инженерного пластика, как полипропилен. В отличие от прочих видов пластмасс, он не боится воздействия повышенной температуры, а в сравнении со сталью, не подвержен разрушению от коррозии и не вступает в реакцию с химическими веществами. В зависимости от требований заказчика выпускаются реакторы с мешалками в разных конструктивных исполнениях:

• внутренний объем до 20 кубометров;

• стенки из полипропилена, винила, полиэтилена, фторопласта;

• несколько вариантов перемешивающих элементов;

• доступная частота оборотов от 10 до 1500 в минуту;

• комплектация люками, отводами, приборами измерения и контроля.

В зависимости от конкретной модели, смотрите тут, корпус реактора с мешалкой бывает цельносварной или оснащенный съемной крышкой. Днище – плоское, коническое или эллиптическое. Технологическое оборудование предназначено для смешивания нескольких жидких компонентов в однородную массу, включая нейтральные и агрессивные химические вещества с разной степенью вязкости. Промышленные аппараты с перемешивающими устройствами, а именно, полимерные реакторы с мешалками и мотором, находят применение:

• в химической промышленности;

• в пищевой отрасли;

• в микробиологии и фармацевтике

• в нефтепереработке.

Устройства характеризуются надежной конструкцией и относительно простым принципом функционирования. Рабочий объем заполняется одной или более жидкостями, где может охлаждаться или нагреваться, после чего масса перемешивается до однородной смеси в соответствии с заданными настройками числа оборотов в минуту и времени. По завершении производственного процесса конечный результат сливается через расположенный в нижней части реактора с мешалкой штуцер.

Самым популярным материалом, из которого производятся емкости для смешивания химических веществ, является полипропилен – такой выбор обусловлен тем, что он не реагирует и не разрушается при контакте с агрессивными веществами и растворами. Вращение мешалок обеспечивается надежными моторами и редукторами от ведущих брендов, снабжающихся при необходимости подшипниковым упорным узлом. Используемые для изготовления пластики и другие материалы не подвержены коррозии, имеют продолжительный срок службы, не взаимодействуют с кислотами, щелочами и солями.