Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.02.2024


20.02.2024


20.02.2024


20.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Почему так востребована клинкерная брусчатка



Идеальным по соотношению эстетичности, прочности и долговечности решением для мощения дорожек и тротуаров, площадей и придомовых территорий является клинкерная брусчатка из обожженной при очень высокой температуре глины, также известная как тротуарный клинкер. Это классический материал с двухвековой историей, технология промышленного производства которого была разработана более голландцами более 200 лет назад. Покрытие было мгновенно оценено по достоинству современниками, и стало самым популярным вариантом для обустройства дорог и тротуаров в городах по всему миру в XIX веке и первой половине XX века.

Высокий спрос на клинкерную брусчатку обусловлен ее прочностью и долговечностью – по этим характеристикам материал значительно превосходит бетонную дорожную плитку и асфальт. Выдающиеся свойства обусловлены особенностями технологии изготовления – в качестве сырья используются специальные сорта отборной огнеупорной, тугоплавкой и легкоплавкой глины, обжигающиеся в печах при температуре 1200-1300 градусов тепла. В глине практически не содержатся соли, мел и другие примеси, что обеспечивает большую плотность и твердость готовых изделий, а также их стойкость к образованию трещи.

В 21-ом веке клинкерная брусчатка является одним из популярных решений для мощения, как в частном секторе, так и в городском строительстве. Как и пару столетий тому назад, материал успешно применяется для обустройства парковых аллей и площадей, проезжей части и тротуаров, садовых дорожек и подъездных путей. Это отличный вариант для украшения пространства в общественных местах, перед магазинами и ресторанами, рядом с культурными и историческими зданиями. Популярен материал и как эффективный инструмент для ландшафтного дизайна, облицовка для лестничных ступеней, бордюр.

Почему так востребована клинкерная брусчатка, несмотря на свою достаточно высокую стоимость? Не секрет, что цены на клинкер трудно назвать бюджетными. Причина популярности этого классического дорожного покрытия кроется в том, что у него есть целый ряд эксплуатационных преимуществ, с лихвой окупающих повышенные затраты на приобретение. Перечислим основные плюсы клинкерной брусчатки:

• Морозостойкость F100 – материал выдерживает 100 циклов заморозки.

• Прочность на сжатие М350 и выше – клинкер не деформируется от сжатия.

• Шероховатая, не скользкая в дождливую погоду фактура поверхности.

• Нетребовательность к уходу, самостоятельное очищение от пыли и грязи.

• Химическая нейтральность к воздействию агрессивных веществ.

• Легко смывающиеся пятна от моторного масла, дизельного топлива и бензина.

• Равномерная однородная по всей структуре расцветка.

• Отсутствие солей кальция и калия и других примесей.

• Продолжительность срока службы не менее 100 лет, фактическая – до 200 лет.

Монтаж клинкерной брусчатки выполняется со швами 3-5 мм, оптимальным решением для заполнения которых является крупнозернистый песок с полимерными добавками – сквозь такой слой не прорастают трава и сорняки. Толщина клинкера составляет 40-60 мм, классическая форма плитки имеет вид кирпичиков с соотношением сторон 2 к 1. Кроме того, выпускаются узкие бруски, длина которых в 3-4 раза больше ширины, так называемые ригели, а также квадратная плитка. Обрамление клумб и газонов выполняется с помощью бордюров и фигурного клинкера.

Более 100-200 лет успешной эксплуатации клинкерной брусчатки в качестве покрытия для мостовых в исторических районах отечественных и зарубежных городов – лучший показатель качества и популярности этого дорожного материала. Клинкер с фаской имеет аккуратный внешний вид, не трескается и не покрывается сколами даже спустя десятки лет интенсивной службы, не деформируется в мороз.

Цвет клинкерной брусчатки бывает разных природных оттенков и зависит от содержащихся в натуральной глине компонентов – сланца, железа, кварца. Классические варианты – красный, коричневый и красновато-коричневый. Также в продаже можно найти желтый и серый, голубоватый и даже фиолетовый клинкер. Встречаются отличия и в типе поверхности – она бывает гладкой и шероховатой, а также может подвергаться искусственному старению.