Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Электрические лебедки: особенности оборудования



Собственная физическая сила человека довольно ограничена – даже крепкий работник с мощными мышцами способен поднимать и переносить лишь некоторые тяжести, весом около 20 кг, а также обладающие небольшими габаритами, при этом очень быстро устает. Поэтому мускульная сила не подходит для работы с грузами в условиях таких объектов, как производственные предприятия, крупные склады, стройплощадки – большинство перемещаемой продукции имеет большие размеры и неподъемный для людей вес. Для решения проблемы были разработаны специальные грузоподъемные механизмы – электрические лебедки https://lebedki-kzn.ru/tali/elektricheskaya/.

Также известные как грузовые тали, такие устройства являются популярным типом оснащения для предприятий логистики, строительных площадок, автомобильных и ремонтных мастерских, заводских цехов. Благодаря наличию мотора такое оборудование не требует применения физических усилий, обеспечивает высокий уровень эффективности и производительности. Повсеместное распространение обусловлено целым рядом плюсов – высотой подъема, грузоподъемностью, удобством применения, надежностью, долговечностью, доступной ценой, хорошей ремонтопригодностью. Вот лишь некоторые преимущества электрических лебедок:

• функциональность – груз можно поднимать не только вертикально, но и, у некоторых моделей, осуществлять его доставку в приподнятом положении в горизонтальной плоскости, что может быть полезно для целого ряда складских и погрузочно-разгрузочных работ;

• производительность – высокая скорость подъема гарантирует быстрое выполнение однотипных задач за заданный ограниченный промежуток времени, повышая эффективность труда;

• грузоподъемность – эксплуатация лебедки с электродвигателем позволяет поднимать действительно тяжелые предметы, некоторые модели рассчитаны на вес до 5 и более тонн;

• простое и безопасное использование – для того, чтобы использовать лебедку, не нужно высшее образование, достаточно пройти короткое обучение и инструктаж, а также получить допуск, после чего соблюдать правила техники безопасности и придерживаться инструкции.

Принцип действия электрической лебедки очень прост. Когда на двигатель подается команда, он включается в работу и приводит в движение барабан, который, в свою очередь, наматывает на себя металлическую цепь или трос. В нижней части расположен крюк для прикрепления к нему канатных, текстильных или цепных строп. Сама конструкция надежно зафиксирована на высоте. Управление движением электролебедки, включая подъем и опускание подвешенного груза, выполняется с помощью беспроводного или проводного пульта. Все представленные в продаже электрические тали (лебедки) можно поделить на несколько видов – это еще одно важное преимущество, позволяющее подобрать вариант для выполнения конкретных задач:

• Малогабаритные лебедки (мини-электротали) имеют компактные размеры, небольшой вес, скромную грузоподъемность и самые доступные цены. Такие устройства рассчитаны на груз весом до 1 тонны, некоторые могут питаться от обычной сети 220В.

• Планетарные электрические лебедки оснащены одноименным редуктором, благодаря наличию которого рассчитаны на более существенную нагрузку в 3 тонны и более. Такая техника имеет большую мощность, поэтому нуждается в напряжении 380В. Это оптимальный выбор для производственных участков предприятий, небольших стройплощадок.

• Тяговые электролебедки предназначены для горизонтального перемещения грузов на большое расстояние – например, барабаны некоторых моделей рассчитаны на 35 м троса. Масса груза может достигать 10 тонн. Такие решения знакомы многим автомобилистам.

• Монтажные лебедки (тали) применяются для подъема серьезных тяжестей на заданную высоту, используются для сборочных работ, характеризуются небольшой скоростью сматывания и разматывания каната до 8 м в минуту для плавного перемещения грузов.

Чтобы обеспечить безопасность и минимизировать возможные риски при эксплуатации лебедок, грузы крепятся с помощью вспомогательных приспособлений – ремней, строп, захватов. Высота подъема и грузоподъемность электротали выбираются с учетом предстоящего характера работ, при этом необходимо иметь солидный запас - он позволит избежать перегруза и обрыва, а значит, исключит аварийные ситуации и предотвратит получение травм.