Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.06.2024


13.06.2024


12.06.2024


12.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Усиление фундамента: особенности технологии



Иногда основания зданий нуждаются в дополнительном упрочнении. Это сложная задача, требующая правильных инженерных расчетов и применения спецтехники, поэтому справиться с ней могут только профессионалы. Услуга известна как усиление фундамента и представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на его коррекцию. В процессе выполнения работ устраняются обнаруженные дефекты основания, появившиеся при его эксплуатации, повышается прочность, снижаются риски преждевременного разрушения.

Даже самый качественный, грамотно спроектированный и добросовестно построенный фундамент может износиться за десятки лет активной службы, испытывая негативное воздействие техногенных и природных факторов. В результате основание начинает терять свою исходную несущую способность, что в перспективе может стать причиной появления трещин в стенах и других аварийных ситуаций вплоть до обрушения. Поэтому при обнаружении любых проблем с фундаментом необходимо незамедлительно заказать его усиление у специалистов https://ktb-astroi.ru, приняв своевременные меры по надежному укреплению имеющихся конструкций.

Бетон и другие материалы, из которых выполнен фундамент, могут обводняться, выщелачиваться и обветриваться, что снижает их прочность, а регулярное сезонное движение грунта в сочетании с резкими перепадами температур провоцирует появление трещин. Рано или поздно это неизбежно приводит к разрушению здания или его части, поэтому необходимо как можно быстрее усилить его основание. Кроме того, услуга может понадобиться при возрастании изначальной проектной нагрузки, например, при необходимости надстроить сверху частного дома еще один дополнительный этаж.

Плановое усиление фундамента характеризуется демократичной ценой, может быть выполнено точечно, иногда для этого даже не требуется привлечение тяжелой спецтехники. В самых простых случаях работы заключаются в выявлении и локальном усилении слабых участков основания – для этого выполняется подробное предварительное обследование как самого фундамента и грунта под ним, так и стен и других несущих конструкций. На основании полученных данных подбирается одна из нескольких проверенных временем технологий:

• обустройство железобетонной обоймы;

• инъекция цементного раствора;

• армирование углеродным композитом;

• цементирование грунта;

• установка свай для перераспределения нагрузки;

• полная или частичная реконструкция основания;

• увеличение площади подошвы здания;

• углубление величины заложения.

Конкретная технология усиления фундамента выбирается после получения результатов обследования, с учетом технического состояния строительных конструкций, их стойкости к дополнительной и существующей нагрузке, особенностей геологических и климатических условий. Большой популярностью пользуется такой классический метод, как укрепление с помощью железобетонного каркаса. Это простой и доступный по цене способ, заключающийся в окружении существующего основания здания прочной обоймой из армированного бетона, состоящей из комбинации арматурной сетки толщиной 12-20 мм, металлической арматуры, цементно-песчаной смеси толщиной 150 мм.

Интересным методом усиления фундамента является такое перспективное высокотехнологичное решение, как применение композитов на основе углеродного волокна. Материал выпускается в виде сеток, ламелей и лент с очень высокой стойкостью к разрыву, наклеивающихся на трещины и участки, испытывающие наиболее высокую нагрузку. Композит, не смотря на свою небольшую толщину, гораздо прочнее классического железобетона, при этом он практически не заметен со стороны, легок в монтаже, не увеличивает нагрузку на несущие конструкции. Углепластик химически инертен, поверх него можно нанести любую отделку, в результате чего сам факт наличия укрепления фундамента здания будет абсолютно не заметен со стороны.