Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.05.2024


13.05.2024


13.05.2024


13.05.2024


12.05.2024





Яндекс.Метрика





Оборудование для газового пожаротушения: что нужно знать



История применения газового пожаротушения составляет около ста лет. Изначально в роли огнетушащего вещества выступала углекислота, затем этот список был существенно расширен различными инертными газами. Такие огнетушители и автоматические установки заправлены сжатым или сжиженным газом, хранящимся под давлением в металлических баллонах, оснащенных насадками для быстрого тушения обнаруженного возгорания в необходимом направлении.

Автоматические системы пожаротушения с газовым огнетушащим веществом бывают двух типов – централизованные и модульные. Они отличаются производительностью: вместимость первого варианта составляет 250-5000 литров, вторые предназначены для местного применения и вмещают 5-20 литров. Внутри находится негорючий газ, быстро вытесняющий кислород в помещении, за счет чего и прекращается процесс горения:

• углекислота – дешевое и экологически безвредное решение;

• азот – другой недорогой вариант, безопасный для человека;

• аргон – известный в промышленности инертный газ;

• аргонит – огнетушащая смесь на основе азота и аргона;

• инерген – смесь азота, углекислого газа и аргона;

• множество разных марок хладона.

Главным преимуществом, которым может похвастаться современное автоматическое оборудование для газового пожаротушения модульного и централизованного типа, заключается в том, что при возгорании не происходит порча материальных ценностей. В отличие от воды или пены, инертные газы не замыкают электрические цепи, не реагируют с бумагой, древесиной и другими чувствительными к влаге материалами. Принцип борьбы с возгоранием заключается в вытеснении необходимого для поддержания пламени воздуха. Углекислота, азот, хладон и другие газы подходят для тушения следующих типов веществ, предметов и материалов:

• легковоспламеняющиеся жидкости, ГСМ, топливо;

• горючие газообразные вещества;

• древесина, уголь, бумага, другие твердые материалы;

• электроустановки под напряжением до 10 кВт.

В зависимости от конкретного типа установок для газового пожаротушения, хранящееся в баллонах под давлением огнетушащее вещество в случае получения сигнала с системы противопожарной тревоги выпускается в атмосферу помещения через специальные насадки в виде газа или пара. Воздействие на очаг возгорания осуществляется путем комбинации резкого охлаждения поверхностей и снижения необходимой для процессов горения концентрации кислорода. Так, хладоны и углекислота в точке распыления имеют температуру от -70 до -50 градусов холода. Газовое пожаротушение подходит для следующих типов объектов:

• серверные помещения, диспетчерские пункты, электрощитовые комнаты;

• библиотеки, архивы, выставочные галереи, музеи;

• банковские хранилища, помещения с дорогостоящей техникой;

• производственные участки предприятий, мастерские и цеха;

• места хранения топлива, горючих жидкостей и газов;

• поверхности, не подходящие для тушения пеной и водой.

Емкости для хранения огнетушащего вещества в составе оборудования для газового пожаротушения выпускаются в виде заполненных углекислотой, азотом, хладоном или их смесями баллонов, состоящих из прочного металлического корпуса запорно-пускового устройства. Срок их службы составляет 15 лет, при своевременном освидетельствовании может быть продлен до 30 лет. Каждая емкость снабжается техническим паспортом, в котором указываются все необходимые пометки.

Газовое пожаротушение делает атмосферу в помещении временно непригодной для дыхания. Поэтому перед началом работы установок осуществляется полная эвакуация. В связи с чем, такое оборудование запрещено к применению в помещениях, где одновременно находится более 50 человек и их быстрый выход из здания может быть затруднен. Управление работой установок осуществляется с помощью централизованной системы, в том числе за счет команд с пульта сигнализации, с перекрытием дверных проемов и затворов в воздуховодах. Чтобы обеспечить безопасность, автоматика ориентируется на датчики и блокирует начало выпуска газа до тех пор, пока в помещениях остались люди.