Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Силовой кабель: что нужно знать



Неотъемлемым элементом современных воздушных, надземных, подземных и других линий электроснабжения является силовой кабель, предназначенный для передачи тока на расстояние, конструкция которого разработана так, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию под напряжением. В продаже доступен широкий ассортимент из десятков видов такой продукции, отличающихся материалом проводника и изоляции, количеством жил, наличием дополнительной внешней защитной оболочки, условиями эксплуатации.

В отличие от обычного электрического провода, использующегося для подключения бытовых приборов к домашней розетке, любой силовой кабель представляет собой сложное изделие, состоящее из нескольких изолированных жил – основных, вспомогательных, нулевой. Снаружи имеется прочная защитная оболочка – часто выполненная из маслостойкой или холодостойкой резины. Если кабельная продукция предназначена для укладки в грунт, она оснащается броней, выполненной из тонких и одновременно с этим очень прочных металлических лент, многократно снижающих вероятность получения механических повреждений.

Наличие отдельной изоляции каждой токопроводящей жилы в сочетании с общей изоляцией кабеля позволяет значительно повысить срок службы продукции, исключить риск пробоя и короткого замыкания, обеспечить эффективную защиту от негативных факторов внешней среды. В качестве материала для изготовления проводников используются два металла – медь или алюминий, каждый из которых имеет свои ключевые преимущества.

Если требуется купить силовой кабель самого высокого качества без ограничений на бюджет, то лучшим решением являются провода из меди, которые пользуются большим спросом на скупке металлолома https://skupka-kabelya.ru. Именно они считаются рекомендованным решением для прокладки надежной и долговечной электропроводки в жилых, промышленных, коммерческих помещениях. Медь подходит как для подключения бытовой техники, так и для питания сварочных аппаратов, станков и другого мощного производственного оборудования. Токопроводящий медный силовой кабель имеет внушительный список преимуществ:

• низкое сопротивление;

• устойчивость к окислению;

• отсутствие текучести;

• стойкость к перепадам температуры;

• небольшое сечение проводника;

• большой запас прочности и гибкости;

• удобство в монтаже.

Электрические силовые кабели из меди могут многократно сгибаться без потери целостности. Так, медная жила способна выдержать 80 перегибов. Для сравнения – более дешевый вариант из алюминия с аналогичным сопротивлением выдерживает только 12 перегибов, после чего в нем появляются трещины. Такие провода – лучший выбор для организации качественной долговечной домашней или промышленной проводки. Большой ассортимент силовых кабелей позволяет подобрать оптимальное решение под любые нужды, в том числе под специфические задачи, такие как прокладка в условиях повышенной влажности или в мерзлом грунте.

Имеет свои преимущества и силовой кабель из алюминия. Он стоит в несколько раз дешевле, а также меньше весит, что позволяет многократно сократить расходы на прокладку воздушных линий, облегчить доставку и монтаж, уменьшить нагрузку на силовые опоры. К основным достоинствам алюминиевого силового кабеля можно отнести следующие плюсы:

• очень легкий вес

• стоимость в 3-4 раза меньше медных аналогов

• неплохой срок службы, сопоставимый с медью.

При условии грамотного монтажа алюминиевая кабельная продукция обеспечивает такой же уровень надежности и безопасности, как и продукция из меди, что подтверждается ее повсеместным применением – до 60% токопроводящих проводников сделано именно из этого цветного металла. Относительная хрупкость жил компенсируется применением зажимов и клемм, но необходимо помнить, что они требуют регулярной проверки и подтяжки.

Качественный силовой кабель от проверенного производителя, грамотно подобранный под величину нагрузки и особенности условий эксплуатации, а также смонтированный с соблюдением технических нормативов, имеет продолжительный срок службы. Долговечность во многом зависит от количества слоев изоляции – если она одинарная, то замена может понадобиться через 15 лет, а если двойная, то изделие прослужит не менее 30 лет.