Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


12.06.2024





Яндекс.Метрика





Испытание взрывчатых веществ: что нужно знать



Все взрывчатые вещества и материалы имеют сроки годности и требуют строгого соблюдения условий хранения, включая влажность и температуру окружающей среды, при нарушении которых могут прийти в негодность. Чтобы проверить их качество, а также выявить пригодность для дальнейшего использования и хранения, проводят испытания. Для этого производятся специальные модульные, блочно-модульные и быстровозводимые лаборатории.

Наиболее удобной в монтаже и эксплуатации является модульная лаборатория взрывчатых веществ, быстро собирающаяся из нескольких функциональных блоков и модулей. Доступное оснащение позволяет обеспечить эффективную и безопасную проверку качества таких материалов, проанализировать возможность их дальнейшего применения в строительных, демонтажных, горнодобывающих или иных нуждах. Производство и укомплектование испытательной лаборатории выполняется в строгом соответствии с нормативами промышленной безопасности, в том числе с учетом ее эксплуатации в особо опасных объектах.

Когда проводятся испытания взрывчатых веществ и материалов? Необходимость в них возникает в случае появления сомнений в доброкачественности хранимой на складе продукции на основании обнаружения повреждений упаковки или нарушений условий хранения, а также в результате отказов или неполной детонации в процессе применения. Обязательно испытываются все взрывчатые вещества, у которых истек гарантийный срок – с периодичностью в 3 месяца. Если результаты лабораторных исследований неудовлетворительные - вся партия взрывчатых материалов бракуется и подлежит утилизации. Современные модульные испытательные лаборатории взрывчатки позволяет определять такие параметры веществ, как:

• чувствительность к трению и удару;

• температура вспышки, плавления и разложения;

• химическая стойкость и теплота взрыва;

• скорость и критический размер детонации;

• технологические характеристики;

• климатическая устойчивость к влаге, холоду, теплу.

Каковы критерии отбора материалов и взрывчатых веществ на испытания? Чтобы определиться с необходимостью лабораторных исследований хранящейся в складских условиях взрывчатки, регулярно проводят ее осмотр, проверяя целостность упаковки, наличие пломб и четких трафаретных обозначений. Дефектные ящики взвешиваются. На таре не должно быть следов увлажнения или механического повреждения, должны иметься хорошо различимые штампы с указанием наименования взрывчатого вещества, веса, индекса производителя. Любые признаки слеживания, высыпания или спекания взрывчатых материалов недопустимы.

Испытание взрывчатых веществ с использованием модульной лаборатории позволяет получить максимально точный и достоверный результат. Комплекс оснащен всем необходимым – взрывобезопасной системой электроснабжения и освещения, средствами связи и отоплением, пожарной сигнализацией и средствами тушения огня, защитой от взрыва при ударе молнии.

После успешного проведения испытаний взрывчатки выдается соответствующее экспертное заключение, в котором говорится, что обследованные взрывчатые вещества или материалы, либо изделия на их основе, в полной мере отвечают установленным требованиям и нормативам промышленной безопасности, а также позволяют продлить срок хранения и эксплуатации. Применение взрывчатки и продукции на ее основе с истекшим гарантийным сроком или при обнаружении повреждений, без проведения предусмотренных технической и нормативной документации лабораторных испытаний – не допустимо.