Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


12.06.2024





Яндекс.Метрика





Гернитовый шнур: понятие, применение, преимущества



Гернит – материал на основе каучука, свойства которого улучшены за счет добавления присадок, увеличивающих стойкость к термической нагрузке, эластичность, обеспечивающих формирование пористой структуры. Разработка датирована 80-ми годами минувшего столетия, основной нормативно-технический документ, регламентирующий производство – ГОСТ 19177-81.

Несмотря на то что гернитовые шнуры не так давно отпраздновали 40-летний юбилей, этот вид уплотнителя продолжает активно использоваться при уплотнении межпанельных стыков, ремонте, восстановлении зданий, улучшении их теплоизоляционных характеристик.

Преимущества

Гернитовый шнур представляет собой жгут круглого сечения определенного диаметра, соответствующего ширине уплотняемого шва. Его достоинства таковы:

• Минимальная плотность. Она определяется типом изделия, изменяется в пределах от 300 до 600 кг на кубометр, достигается за счет пористой структуры, обеспечивающей легкость, улучшающей теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели объекта.

• Стойкость к нагрузкам на сжатие, способность к восстановлению изначальной форме после прекращения воздействия, исключение формирования как поверхностных, так и структурных трещин, разрывов.

• Надежная герметизация стыковых зон, в особенности, при использовании в комбинации с мастиками. Гернит в этом отношении не уступает более дорогим современным разработкам.

• Абсолютная устойчивость к длительному контакту с влажной средой и водой.

• Температурная стойкость, что допускает использование в регионах независимо от особенностей климата.

• Безопасность, отсутствие в составе токсичных компонентов.

Применение

Изначально материал создавался для нужд гражданского строительства, а именно – для уплотнения швов в зданиях, ограждающие конструкции которых сформированы на основе панелей. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что он подходит и для более ответственных строительных областей: прокладки тоннелей, возведения военных и промышленных сооружений. Допустимо уплотнение швов как в однородных конструкциях, выполненных из одного материала, к примеру, железобетона, так и в разнородных, где имеет место примыкание деревянных и металлических, металлических и бетонных элементов. Угол стыковки не имеет значения, надежная герметизация достигается как при прямых, так и при острых, тупых углах.