Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2024


04.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


29.02.2024





Яндекс.Метрика





Кабельные лотки: особенности выбора



При выборе системы для расположения кабелей, функция которой — защита на протяжении длительного времени, стоит ориентироваться на тип кабеля, помещенного внутрь нее. Количество кабелей в системе — еще один значимый параметр. Учитывается тип и размер, степень прочности элементов системы.

Прежде всего, упор здесь ставится на долгий срок службы системы и безопасность ее эксплуатации, оптимальное соответствие характеристикам комплектующих, задействованных в ходе монтажа. Кроме всего, то или иное предпочтение повлечет за собой увеличенную стоимость итоговой трассы, что важно учесть. Обсудим основные характеристики кабельных лотков.

Объем и толщина

Допустимая толщина и высота определяется исходя из количества кабелей и их диаметра. В норме уровень стенки лотка перекрывает диаметр кабеля (всех использованных кабелей). Рекомендованная ширина лотка — по вместительности всех кабелей, которую легко вычислить методом суммирования общего количества проводов.

Для теплоотвода также предусмотрены требования. В зависимости от проводимой энергии происходит та или иная степень нагрева кабеля, и его мощность в нагретом состоянии сильно снижается.

С целью отвода тепла лоток имеет свои параметры и свободное пространство:

• для холодных проводов: достаточно подобрать лоток узкий, достаточной высоты, так как в нем без проблем в несколько слоев могут быть уложены кабеля, не подвергающиеся нагреву;

• в том случае, если не исключен нагрев провода, оптимальный вид лотка подразумевает наличие выраженной ширины и невысокого бортика. Укладка кабелей — однослойная.

Требования относительно теплоотвода диктуют условия в плане приобретения лотка: проволочный, перфорированного типа.

Несущая способность

В списке показателей особую роль играет общая масса кабелей. От их веса зависит несущая способность системы. Толщина стали, высота стенки лотка прямым образом отражаются на этой величине. Наиболее практичными считаются лестничные лотки, наименее востребованы — проволочные. Производитель, как правило, указывает уровень защиты кабеля, на что следует обращать внимание.

Степень защиты лотка формируется из совокупности таких составляющих, как:

• тип лотка;

• особенности монтажа системы.

Лотки проволочного типа не в состоянии обеспечить максимум защиты: для этой цели стоит отдавать предпочтение неперфорированным закрывающимся сверху лоткам.

Влияние климата и прочих условий

Степень коррозии трасс зависит от климата и прочих факторов:

• атмосферная влажность;

• агрессивность солевой среды внутри почвы;

• обилие осадков и режим ветров.

Перечисленные условия отражаются на сроке эксплуатации трасс. Для повышения коррозионной устойчивости лотки из металла подвергают оцинковке различными методами. Главный ориентир в этом случае делают на толщину слоя оцинковки. От этой величины зависит степень противокоррозийной защиты лотка.

Для лотков, располагаемых в помещении, подойдет оцинковка гальваническим методом. Возможно применение оцинковки конвейерным способом. Для уличного типа трасс, а также расположенных в помещении с высоким уровнем влажности нужны лотки с оцинковкой методом горячего погружения.

Монтаж и стоимость

Быстрота монтажа, от которой зависит стоимость, также влияет на выбор оборудования. Эти характеристики взаимосвязаны, и конструктивные особенности непременно влекут за собой дополнительные траты из-за потребности в дополнительных элементах. Системы невысокой стоимости с прямыми концами, для которых предусмотрены аксессуары, требуют применения соединительных частей с резьбой.

В таком случае процесс монтажа становится дороже. В целях оптимизации стоимости рекомендуется принимать во внимание состав фасонных и соединительных элементов системы.