Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


06.12.2022


06.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Как изготавливают ЛКМ?

10.11.2022



Лакокрасочные материалы представляют собой композиционные материалы, предназначенные для нанесения на различные поверхности в порошкообразном или жидком виде. После высыхания ЛКМ образуют пленку, являющуюся лакокрасочным покрытием.

Оборудование для производства

Для изготовления ЛКМ могут потребоваться самые разные устройства. Стандартная производственная линия включает такое оборудование: диспергатор, резервуар для добавок, замерную емкость, резервуар для водоочистки, диссольвер, в котором краска смешивается с водой, шнековые насосы, фильтры, весы для взвешивания составляющих ЛКМ и устройство для фасовки. Это типичная схема производственной линии. Но она может быть изменена в зависимости от типа изготовляемых лакокрасочных материалов.

Материалы для производства

Изготовление ЛКМ также предусматривает использование различного сырья. Подбор сырья зависит от того, каким характеристикам должны соответствовать готовые лакокрасочные материалы. В целом краска является мультикомпонентной композицией. В ее состав входит не менее 10 ингредиентов.

Условно все ингредиенты делятся на 2 категории: основные и дополнительные. Основными считаются такие составляющие: связка, растворитель и пигмент. К категории дополнительных ингредиентов относят все остальные компоненты: наполнители, сиккативы, диспергаторы, загустители, пеногасители и т.д.. Они необходимы для придания краске определенных свойств.



Если говорить конкретнее об основных элементах ЛКМ, то стоит сказать, что именно связка позволяет образовать пленку. Она также необходима для обеспечения требуемого уровня адгезии. В качестве связки используются синтетические смолы, лаки и другие вещества, способные образовать лакокрасочное покрытие.

Пигмент используется для придания краске требуемого оттенка. К тому же он укрывает обрабатываемую поверхность, повышает прочность и придает готовой продукции необходимых антикоррозионных свойств. Чаще всего пигмент представлен в порошкообразной форме.
Растворитель используется для преобразования лакокрасочных материалов в жидкое состояние. За счет этого их можно наносить на любую поверхность.

В заключение остается добавить, что для производства различных видов красок будет актуален разный технологический цикл. Например, для изготовления водоэмульсионной краски актуально перетирание полуфабрикатов с пигментами, а атакже вододисперсионное соединение связки и пигментное пасты. А вот эмалевые краски производятся путем соединения в смесителе пигментов и пленкообразующих веществ.